EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2950  84

 В Украине резко упало производство водки: украинцы переходят на дешевый виски и бальзамы от Минздрава

В январе-сентябре текущего года производство водки в Украине резко упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,8%. По мнению экспертов, украинцы переориентировались на другие алкогольные напитки - в частности, дешевый виски и так называемые бальзамы и экстракты 40-градусной крепости, рекомендованные Минздравом, которые продаются без акцизов по более дешевой цене.

Об этом сообщили в ассоциации «Укрводка», пишет «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

По данным ассоциации, о падении показателей реализации продукции заявили все крупные производители крепкого алкоголя в Украине.

В частности, эксперты считают, что стагнация рынка водки неизбежна из-за того, что растет спрос на другие доступные по цене алкогольные напитки.

«Однако наблюдаемое в Украине резкое падение рынка водки также связано с тем, что, начиная с весны, на рынке появились так называемые бальзамы и экстракты 40-градусной крепости. Под видом этих «целебных напитков», по сути, реализуется водка без уплаты акцизов по сниженной цене», - рассказал Сергей Величко.

В свою очередь, аналитики отметили, что украинцы стали больше экспериментировать с импортными напитками, которые ранее были для них недоступны. В первую очередь, речь идет о вине и виски под private label розничных торговых сетей и недорогих торговых марок.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты пришли к журналистам с водкой: "Минздрав рекомендует этот диетический напиток для лечения". ВИДЕО

Так производители негодуют, что некоторые ритейлеры на полке с водкой ставят виски стоимостью 57-63 грн. за бутылку, и для многих потребителей такая цена является приемлемой.

Со своей стороны, представители крупных торговых сетей также отмечают рост спроса на алкогольную продукцию под private label. «Водка по-прежнему остается напитком номер один у украинцев, на втором месте - дешевый виски»,- сказал директор одной из торговых сетей.

При этом следует отметить, что поставки водки упали не только на внутреннем рынке Украины, но и на внешнем. В январе-сентябре экспорт сократился на 23% (до 3,06 млн дал), отметили в «Укрводке». Эксперты связывают это с обострившимися отношениями между Украиной и Россией, которая является крупнейшим экспортным рынком сбыта украинской водки.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Жизнь российской деревни: "У кого водка, у того деньги и женщины!" Полиция раскрыла резонансное преступление. ВИДЕО

Как сообщалось, в 2013 году по сравнению с прошлым годом в России отмечается снижение потребления алкоголя на 13%.

По словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, в 2013 году средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 литра на душу населения. В то же время в 2012 году этот показатель равнялся 15,6 литра. При этом еще в 2010 году годовое потребление алкоголя в России составляло около 18 литров на душу населения.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTVRGRjJkRU13TUV4eVVYTkllbEYyT1VkQk1FdzNVWFZPUXpNd1RFeFJkblJETURCWlNGSm5kRU41TUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх