EN|RU|UK
 Политика Украины
  2445  97

 Россия снова закрыла границу для украинских фур: Четвертые сутки стоим - сдали документы и ждем

Россия снова заблокировала таможню для украинских товаров. На этот раз российская таможня внезапно изменила требования к документам, которые должны оформлять владельцы фур и грузов для пересечения границы. Теперь десятки фур уже четвертые сутки простаивают в ожидании, когда ситуация разрешится. Однако, более всего раздражает дальнобойщиков не отсутствие каких=либо условий для такого джлительного простоя, а то, что сами пограничники не могут внятно разъяснить, что требуется от перевозчиков, какие документы и где нужно оформлять.

Несколько десятков фур скопились в среду в районе пункта пропуска автомобильного сообщения "Новоазовск - Весело-Вознесенка" на границе Украины с Россией, пишет местное издание "Родное Приазовье", передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня, 30 октября, с украинской стороны скопилось несколько десятков фур. По словам очевидцев, не менее 60 еще стоит в отстойнике на нейтральной зоне", - отмечает издание. Причиной скопления фур является отмена с 28 октября ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможни, подчиненные Южному управлению. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Напоминаем, что система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения таможенного транзита - таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества, налоги и установление маршрута перевозки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцам придется ездить в Россию по загранпаспортам, - МИД РФ

Надо отметить, что ранее таможенная служба России уже заявляла, что с 1 декабря намерена полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая продает эти книжки в РФ. ФТС обвиняет АСМАП в том, что ассоциация не исполняет обязательства перед российским бюджетом - не вносит положенные платежи при недоставке товаров. По подсчетам ведомства, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. Ассоциация наличие задолженности отрицает.

При этом время перехода на новую схему работы российская сторона неоднократно изменяла: сначала это планировалось с 14 сентября, затем ФТС фактически отодвинула сроки на 1 декабря, а 25 октября своим письмом она ускорила отмену действия книжек МПД в Южном федеральном округе.

В результате движение транзитных большегрузных автомобилей через пункт пропуска Новоазовск - Весело-Вознесенка фактически парализовано уже четвертый день. На трассе, примыкающей к границе, собрался целый «интернационал» машин: турецкие, молдавские, украинские фуры. Есть и автомобили стран ТС: наряду с казахскими и белорусским журналист отметил наличие даже российских большегрузов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Я сразу позвонил Путину и спросил: "Вообще, что это такое?" - Янукович о "героических подвигах" в таможенной войне. ВИДЕО

Водители жалуются на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не могут дать разъяснения, так сами российские таможенники не могут вразумительно ответить на возникающие в этой ситуации вопросы и на условия своего вынужденного простоя.

«Уже четвертые сутки стоим здесь. Ни туалета, ничего нет. Сдали документы и ждем», - говорит Алексей из России. За это время, по его словам, существенно выросли цены в приграничном кафе.

В свою очередь, эксперты, негативно оценивают такие действия российской таможни. Так издание передает слова Игоря Теренина, заместителя генерального директора по логистике компании МОЛКОМ, который обращая внимание на отсутствие со стороны ФТС проработанных механизмов выдачи и контроля гарантий, говорит, что частный бизнес серьезно пострадает. Перевозчики столкнутся с замедлением прохождения машин через границу, импортеры - с ростом расходов на логистику, а конечный потребитель - с увеличением цен.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVEzZ3dUSFpSZG5SRE5qQk1SRkYwVGtOM1prNURMekJNV0ZKblRrTXhNRXhNVVhaMFF6TXdUSEpSZFVoNlVtZDBRM2N3VEhwUmRuUkRNakJNTTFKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх