EN|RU|UK
 Политика Украины
  2954  125

 Кремль призывал ЕС не уводить страны СНГ из орбиты влияния РФ: Мы пристально следим за развитием "Восточного партнерства"

В МИД РФ призвали ЕС отказаться от своих планов по интеграции государств СНГ, и намекнули, что это "вотчина" России.

Москва призывает Евросоюз найти такую форму взаимодействия со странами СНГ, которая не вынуждала бы их выбирать между Россией и ЕС. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

«Полагаем важным найти такую форму взаимодействия с Европейским союзом, которая не ставила бы страны СНГ перед искусственным и, зачастую, ложным выбором - либо с ЕС, либо с Россией. Наше общее соседство должно быть пространством честного взаимовыгодного сотрудничества без разделительных линий, а не площадкой для геополитической игры вокруг т.н. «фокусных государств»», - говорится в опубликованных на сайте МИД тезисах выступления Карасина на международной конференции.

Согласно тезисам, в России пристально наблюдают за развитием программы Евросоюза «Восточное партнерство», нацеленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия окончательно проиграла битву за Украину, - эксперт

Карасин также сообщил, что 18 ноября в Совете Федерации состоится круглый стол на тему «Геополитические проекты Европейского союза на пространстве СНГ: пути реализации и возможные последствия».

"Отдельно хочу подчеркнуть важность активного участия парламентариев в развитии гуманитарного сотрудничества. Это одно из приоритетных направлений в отношениях государств-участников СНГ, влияющее на интеграционные процессы на постсоветском пространстве в целом. При этом данная сфера имеет важное практическое значение, поскольку, человеческие контакты, продвижение своих интересов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной сфере, но и в культурной и интеллектуальной областях, является стержнем политики «мягкой силы». Повседневную ткань гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества необходимо уплотнять", - рассказал дипломат о стратегии России по удерживанию в своей орбите влияния стран СНГ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: РФ - Европарламенту: "Проверяйте факты, прежде чем предаваться морализаторству в резолюциях"

Как известно, Украина надеется подписать в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что подписывая соглашение с Европейским союзом об ассоциации, Украина не намерена отдалиться от России.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYms1RFdUQktVV2N3UzBSUmNFaDZVVzlrUTJRd1NrNDRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх