EN|RU|UK
 Экономика
  1650  41

 Крым живет не за счет курортников, а за счет водки, - министр экономики

Крым живет за счет поступлений от акцизного сбора и подоходного налога официально трудоустроенных граждан, которые составляют около 60% всего бюджета, а доходы республиканского бюджета не зависят от успешности курортного сезона.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр финансов Крыма Николай Скорик, передает Цензор.НЕТ

Подводя итоги исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев, министр отметил, что Крыму удалось собрать налогов и сборов на 5,7% больше от запланированного. Однако из-за проблем с наполнением местных бюджетов, часть средств ушла в города и районы на выплаты по защищенным статьям, из-за чего сводные показатели выглядят намного скромнее - 100,2% плановых показателей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Алкоголь и сигареты снова подорожают

«С точки зрения динамики превышения плановых поступлений этот год хуже предыдущего, - констатировал Скорик. - У нас стало больше отстающих регионов, которые не выполняли план. Но в абсолютных цифрах у нас, слава богу, есть рост».

По словам главы Минфина Крыма, ряд бюджетов городов и районов не выполнили показатели поступлений, в первую очередь, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

«По этому налогу, к сожалению, и по республике есть невыполнение. Думаю, что такая тенденция сохраниться и до конца текущего года», - отметил Скорик.

Он пояснил, что при формировании бюджета Крыма на 2013 год Минфин Украины заложил показатели роста поступлений подоходного налога на 16%, тогда как Крым смог увеличить лишь на 5%. Отклонение составляет 93 млн грн.

Читайте также: Азаров хочет повысить акциз практически на все виды алкогольных напитков и табак

«Мы считаем показатели завышенными. Но тут заложен стимул для детенизации экономики, степень которой у нас уж слишком зашкаливает,- акцентировал Скорик. - Крупный ресторан показывает 4-5 человек в обслуживающем персонале с минимальной зарплатой. Мы же понимаем, что этого не может быть в принципе».

По этой причине, считает министр, подоходный налог не может отражать экономический рост автономии. Цифры увеличивающегося товарооборота и туристического потока не отражаются на поступлениях в бюджет Крыма.

«Это конечно радостно, что к нам приезжают больше туристов. Но прямой зависимости между количеством туристов и поступлениями в бюджет у нас в сезон не наблюдается, - подчеркнул Скорик. - Наоборот, в пик сезона у нас возникает «напряг» с выплатой отпускных работникам образования, и местные администрации вынуждены привлекать казначейские ссуды».

Читайте также: Янукович замораживает соцвыплаты. Бюджет недополучит около 50 миллиардов

По словам министра, основными для Крыма являются поступления от акцизного сбора и НДФЛ.

«У нас акциз порядка 60% поступлений в республиканский бюджет и НДФЛ чуть больше 30%, - уточнил Скорик. - Акциз - это доход, под который у нас стоят четкие расходы на зарплаты врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы».

Однако даже эти поступления от акцизного сбора в Минфине считают не достижимыми без республиканской программы поддержки производителей алкогольной продукции. Этим Скорик объяснил увеличение без малого на 200 млн грн финансовой помощи крымским вино-водочным компаниям на приобретение сырья, материалов и внедрения ресурсосберегающих технологий. Сейчас в программе участвуют 6 предприятий: ООО «Крымская водочная компания», ЗАО «Крымский вино-коньячный завод Бахчисарай», ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод», ПАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Алеф-виналь-Крым» и ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет».

«И если раньше мы говорили, что «Крымская водочная компания» - это одно из основных, то теперь это основное бюджетообразующее предприятие Крыма», - заключил министр.

Смотрите также: "Янукович, останови сына": селяне поднялись на бунт - жгут судей, рейдеров и машины. ФОТОрепорта

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RFaFNhblJETURCTVlsRjBaRWREWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх