EN|RU|UK
 Политика Украины
  203  3

 Оппозиция внесла в Раду законопроект о расширении полномочий Верховного Суда

Оппозиционные фракции « Батькивщина» и « УДАР » внесли в парламент законопроект о полномочиях Верховного Суда Украины как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции.

Проект закона, внесенный председателем фракции Батькивщина» Арсением Яценюком, председателем фракции « УДАР» Виталием Кличко, депутатами фракции « Батькивщина» Павлом Петренко и фракции « УДАР» Натальей Агафоновой, зарегистрирован в ВР под № 3356-2, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Основной его задачей является совершенствование и расширение полномочий ВСУ. Законопроект учел рекомендации Венецианской комиссии, содержащиеся в ряде ее выводов, в частности в документах CDL-AD (2007) 003, CDL-AD (2010) 003, CDL-AD (2010) 026, CDL-AD (2011) 033. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2010 году Закон Украины " О судоустройстве и статусе судей "фактически нивелировал статус ВСУ как высшего судебного органа: «Подобная инициатива существенно сузила ранее установленные законом процессуальные права и гарантии лица, а механизм судебной защиты его прав стал менее эффективным и доступным.

Подтверждением этому являются официальные статистические данные, согласно которым в 2012 году в высшие специализированные суды в целом поступило 10673 заявления о пересмотре судебных решений, однако решение о допуске к производству ВСУ было принято лишь по 696 заявлениях». Сужение полномочий ВСУ в своих выводах раскритиковала и Венецианская комиссия, отметив, что «Верховному Суду нужно позволить самому решать вопрос о приемлемости жалоб относительно коллизий в толкованиях между высшими специализированными судами ». Оппозиционный законопроект № 3356-2 предусматривает предоставить Верховному суду полномочия пересматривать дела по основаниям неодинакового применения судами кассационной инстанции одной и той же нормы материального и / или процессуального права; несоответствия судебного решения суда кассационной инстанции решению Конституционного Суда или правовой позиции или разъяснению, изложенным в судебном решении ВСУ; пересматривать дела в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом; решать вопрос о надлежащей юрисдикции для рассмотрения дела; пересматривать дела в апелляционном порядке в случаях, установленных процессуальным законом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Верховный суд упростил процедуру взыскания долгов с физлиц по распискам

По проекту закона, ВСУ получает полномочия предоставлять заключение о наличии или отсутствии в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления; вносить по обращению Верховной Рады Украины письменное представление о невозможности выполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья; обращаться в Конституционный Суд относительно конституционности законов, иных правовых актов. Верховному суду также предоставляются полномочия относительно официального толкования Конституции и законов Украины, в пределах своих полномочий решать вопросы, следующие из международных договоров Украины.

ВСУ также будет заниматься ведением и анализом судебной статистики; изучением и обобщением судебной практики с целью обеспечения одинакового применения норм права судам общей юрисдикции при решении судебных дел. Учитывая существенное расширение полномочий ВСУ, предлагается увеличить его количественный состав до 72 судей.

Этим законопроектом оппозиция предлагает:

- Отменить процедуру допуска высшими специализированными судами дел в Верховный суд. В то же время подавать соответствующие заявления о пересмотре судебных решений непосредственно в ВСУ.

- Установить процедуру направления судами апелляционной и кассационной инстанций запросов в ВСУ для предоставления разъяснения относительно правильного применения соответствующей нормы материального или процессуального права;

- Ввести механизм определения надлежащей юрисдикции и надлежащей подсудности дела;

- Закрепить обязательный порядок передачи судом материалов дела в суд надлежащей юрисдикции в случае, если дело не подсудно этому суду ( в отличие от существующего порядка возврата заявления);

- Отменить ограничения срока на обращение в ВСУ с заявлением о пересмотре судебного решения национального суда в связи с установлением международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом;

- Установить возможность обжалования в апелляционном порядке в ВСУ решений Высшего административного суда Украины, принятых Высшим административным судом Украины как судом первой инстанции.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCS1RGRjBaRWRCTUZsWVVYWjBRM2t3VEROU2FUbEROVWxPUjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх