EN|RU|UK
 Происшествия
  6789  18

 Сотрудники сгоревшего университета: Здание подожгли по указанию ректора и министра образования

Активисты общественной организации «Будущее Голосеево» и сотрудники сгоревшего НУБиП утверждают, что пожар в здании был организован чиновниками для выведения земли университета под коммерческую застройку.

Общественная инициатива «Будущее Голосеево» обращается через средства массовой информации к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием проверить причастность ректора НУБиП Дмитрия Мельничука и Министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника к указаниям насчет поджога административного корпуса университета. По мнению активистов, поджог здания связан с переводом аграрного университета в подчинение Минобразования, - сообщает From-UA.

«Переподчинение аграрного университета происходит из-за желания брата министра образования ­- Михаила Табачника - получить часть административных зданий НУБиП для сооружения элитной новостройки. Так же братья Табачники сработали на улице Тарасовской, раздерибанив помещение университета пищевых технологий руками людей народного депутата Максима Луцкого. Коллектив НУБиП решительно выступил против перевода университета в подчинение Минобразования. Главное препятствие заключалось в том, что Мельничук и Табачник не могли выселить сотрудников из административного корпуса. Именно для этого они, по информации ученых НУБиП, и инициировали поджог третьего корпуса. Теперь это здание и значительный массив земельных участков вокруг университета достанутся семье Табачников при полном содействии семьи Мельничук. Таким образом, подчинение НУБиП Минобразования будет означать уничтожение главного очага отечественного аграрного образования», - говорится в обращении активистов инициативы «Будущее Голосеево».

Напомним, что 27 октября в Киеве полностью сгорело здание третьего корпуса Национального университета биоресурсов и природопользования, расположенное на ул. Героев Обороны, 15, в Голосеевском районе. Возгорание произошло на четвертом этаже около 17.00. Прежде чем пожарные успели приступить к тушению, огонь распространился на все этажи, перекинулся на крышу здания и охватил весь административный корпус.

Несколько охранников, находившихся в здании на момент возникновения чрезвычайной ситуации, успели выбраться наружу. Вероятно, очаг возгорания был в районе актового зала, где также расположены помещения, в которых хранились архивы учебного заведения.

По состоянию на 21.00 пожарные сообщили о локализации возгорания, однако можно утверждать, что корпус сгорел практически дотла - обрушились перекрытия, вероятнее всего, сгорел также кабинет ректора. Милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса - «умышленное уничтожение имущества путем поджога», которая предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRqbERLekJNWWxGelRrZEJaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх