EN|RU|UK
 Политика Украины
  4626  122
Материалы по теме:

 НАТО оплатит уничтожение 300 танков украинской армии: иначе Минобороны продаст их кому не следует

НАТО предложило оплатить Украине утилизацию находящихся на вооружении украинской армии 300 танков Т-64. В североатлантическом альянсе побаиваются, что в противном случае Украина просто продаст это вооружение странам, которым не рекомендовано продавать оружие. В Минобороне уверены, что если НАТО готово давать средства, чтобы порезать старые танки, нужно соглашаться.

Как сообщает газета "Капитал", агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) отправило на имя министра обороны Павла Лебедева письменное подтверждение намерений содействовать в реализации программы по утилизации устаревшей танковой техники, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"На переговорах мы подтверждали свой интерес в утилизации 300 единиц танков Т-64, теперь агентство хочет определить, какие предприятия займутся утилизацией и где эта техника находится", - рассказал изданию источник в Минобороны. Утилизация танков может начаться уже в первой половине 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После ассоциации с ЕС следующим логическим шагом станет прием Украины в НАТО, - немецкий политолог Рар

По мнению бывшего директора департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимира Грека, предложение НАТО может быть продиктовано недоверием к Украине в вопросе торговли вооружением со странами, которым не рекомендовано продавать оружие.

Он отмечает утилизация танков экономически невыгодна, поэтому вряд ли Украина будет этим заниматься по своей инициативе. "А модернизированный танк можно продать. Поэтому если НАТО готово давать средства, чтобы порезать старые танки, нужно соглашаться", - говорит Грек.

Модернизированные танки Т-64БМ "Булат" до сих пор находятся на вооружении украинской армии. По данным Международного института стратегических исследований, по состоянию на 2012 год на вооружении украинской армии находилось 1667 единиц Т-64.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Генсек НАТО рассказал России о присоединении Украины и Грузии: Они станут членами блока, если пожелают

Напомним, кроме Т-64 разных модификаций, на вооружении Украины находятся также танки Т-72 и Т-84 "Оплот".

TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNVEhrdlVXMDVRekV3VEVoUmRHUkRNREJNV0ZGemFUaDJNRXczVW1kT1IwUXdUR0pSZFU1RE1XWk9SME13VEVSUmRtUkRObVpPUjBNd1REZFNaMDVEZWpCTU4xRnpkRU0zTUZrNU9EQlpVRkpuZEVNME1FeDJVWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVNck1GbEVVWFowUXprd1dYUTRNRW96VVd0T1Eya3dTalE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх