EN|RU|UK
 Экономика
  910  36

 ТС начал процедуру повышения таможенных ставок на украинскую продукцию

Украинская сторона заявляет, что в случае введения ТС ограничительных мер, которые противоречат нормам ВТО, Украина будет привлекать Организацию для решения торговых споров

В Таможенном союзе (ТС) приступили к реализации своей угрозы ухудшить условия доступа украинской продукции на рынки России, Казахстана и Белоруссии. Вчера Евразийская экономическая комиссия обнародовала решение N41 от 24 октября, которым наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Путина не поняли Януковича: Как можно координировать взаимодействие, которое невозможно?

Еще в пятницу об этом заявил президент РФ Владимир Путин: "Мы оставляем за собой право использовать протокол N6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ".

В дополнении N6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. Вместо нулевых пошлин будут ставки режима наибольшего благоприятствования (ставки, закрепленные при вступлении России в ВТО).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин опроверг слова Януковича: В ТС все противоречит тому, о чем договаривается Украина с ЕС

В украинском правительстве уточняют: эта формулировка настолько неконкретна, что ее применение нарушит нормы ВТО. "У меня есть большой вопрос по поводу соответствия этого дополнения нормам ВТО в связи с неопределенностью прописанной в нем процедуры",- сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. По его словам, возможность повышения пошлин упоминается не в связи с убытком, а даже с угрозой убытков. "Если говорить об ущербе от массированного импорта, то есть процедуры ВТО по защите от них. Члены ТС всегда могут ими воспользоваться. Однако они хотят вводить заградительные меры в случае появления таких угроз, что противоречит нормам ВТО",- заявил господин Пятницкий. По его словам, для использования этой нормы Украине и ТС необходимо предварительно уточнить, как именно трактовать это дополнение.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не выбирает между ЕС и СНГ. "Такие разговоры в корне неверны", - Янукович

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян и вовсе уверен, что у ТС нет оснований для пересмотра ставок. "Нужно внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны веские основания. Пока их нет - соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать",- пояснил он. Господин Пятницкий допускает политическое использование этой нормы. "После событий августа (блокирование украинского экспорта на российской границе) возможно все что угодно",- уточнил он. Учитывая, что такие ограничения не предусмотрены нормами ВТО, в случае их использования ТС "будет непонятно, куда обращаться".

VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх