EN|RU|UK
 Политика Украины
  2087  66

 Памятник российскому императору, одобренный Путиным, установят на Харьковщине

В среду, 30 октября, на ст.Спасов Скит в Змиевском районе Харьковской области на месте, где в 1888 году произошло крушение царского поезда, состоится торжественное открытие и освящение памятника российскому императору Александру III, изготовленного фондом "Возрождение культурного наследия" (Москва, РФ).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со сылкой на Интерфакс-Украина

"Это памятник первый, который мы будем открывать на территории Украины… Когда я лично сам для себя открыл, что до 1917 года на территории Спасова Скита помимо уникального храмового комплекса существовал еще и памятник государю-императору Александру ІІІ, как-то сразу родилась идея, что, наверное, было бы правильно восстановить историческую справедливость и поставить, вновь открыть памятник этому человеку, этому государю", - сказал на пресс-конференции в понедельник председатель правления фонда Александр Панин.

Смотрите также: Кандидат в российские самодержцы: Я готов уступить право на престол только Путину. Он уже 10 лет монарх. + ВИДЕО.

По его словам, идею установки памятника поддержал президент РФ Владимир Путин. "Владимир Владимирович эту идею поддержал, дал свои президентские указания РЖД, чтобы нам была оказана поддержка и помощь в доставке памятника на территорию Украины", - сказал Панин.

Он также подчеркнул, что открытие памятника приурочено к празднованию 400-летия дома Романовых и 125-летия "чудесного спасения императорской семьи".

Установка была проведена при поддержке фондов "Спаси и Сохрани", "Честь и Достоинство", а так же православной общественности Харькова.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Путину три года делали царский трон: Его можно украсить драгоценными камнями и покрыть золотом. ВИДЕО+ФОТО

Торжественное освящение и открытие памятника архиепископом Изюмским и Купянским Елисеем состоится 30 октября 2013 года по адресу: Харьковская обл., Змиевской район, пос.Первомайский, ст.Спасов Скит, ЮЖД.

Как известно, в октябре 1888 года на участке Курско-Харьково-Азовской (сейчас - Южной) железной дороги неподалеку от станции Борки произошло крушение царского поезда. Несмотря на многочисленные жертвы и сильные повреждения поезда, в том числе царского вагона, сам Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции описывалось как чудесное. У места крушения вскоре был устроен скит, названный Спасо-Святогорским и храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения.

Смотрите также: В Москве восстановят монумент Дзержинскому на Лубянке: "В следующий раз народ не памятник сносить будет, а чекистов вешать". ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTWFsRjJUa012TUV4WVVtZE9RelF3VEVSUmRUbEROREJNWmxGMlNIcFNhSFJEZHpCWlJGSnFTSHBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх