EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  2640  44

 Уровень коррупции в сфере здравоохранения увеличился вдвое, - оппозиция

За последние два года уровень коррупции в сфере здравоохранения увеличился в два раза.

Об этом заявил член Временной следственной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения, народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе оппозиции.

Он отметил, что о значительном росте коррупции в сфере здравоохранения временную следственную комиссию в ответ на соответствующие депутатские обращения проинформировала СБУ, отметив, что эта информация была предоставлена ​​и Совету национальной безопасности и обороны, и соответствующим правоохранительным органам.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Богатыреву забросали помидорами: Цены на автомобили "скорой" завышены на 15%. ВИДЕО

«Такие вопиющие данные свидетельствуют, что по тем госзакупках, которые осуществляет МЗ и его региональные управления, оказывается откровенное злоупотребление бюджетными средствами», - подчеркнул Павел Петренко.

По его словам, эти факты подтверждает Счетная палата, которая, в частности, обнародовала данные, что в прошлом при закупке противотуберкулезных препаратов завышение цены происходило в 3-6 раз, а при закупке антиретровирусных препаратов - минимум на 60-70 %.

Читайте также: Минздрав в четвертый раз перенес скандальный тендер на закупку "скорых", - оппозиция

«Эти сухие цифры фактически констатируют, что те функционеры, которые должны были бы заниматься жизнью и здоровьем граждан, на самом деле занимались другими делами, которые не имеют никакого отношения к нормальной работе органов здравоохранения. Они заняты исключительно собственным обогащением», - отметил он.

«Информация, которую ВСК получила от правоохранителей, похожая на «сводку» с места боевых действий. Только за время работы комиссии было возбуждено 180 уголовных производств по фактам совершения нарушений служащими Минздрава и подконтрольных ему предприятий», - отметил Павел Петренко.

Читайте также: Оппозиция требует от ГПУ и СБУ не допустить аферы Минздрава с закупкой "скорых" на 200 миллионов

По словам председателя ВСК по расследованию деятельности Минздрава Анатолия Дырива, подтверждением этому служит тендер Минздрава на закупку «скорых», раскрытия предложений конкурсных торгов которого безосновательно переносилось четыре раза и сегодня наконец произошло: « На кону стоит достаточно значительная сумма бюджетных средств - на закупку 1412 машин скорой помощи всего было выделено 922 млн гривен, из которых около 200 миллионов Минздрав хочет положить в собственный карман ».

«Народным депутатам от оппозиции из неофициальных источников заранее стало известно, кого именно «предварительно» был определен победителем торгов по закупке машин скорой помощи. Кроме того, согласно этой информации в машины «скорой» якобы планируют установить дешевое китайское оборудование сомнительного качества, зато в официальных документах искусственно «накрутить» его стоимость в несколько раз», - сообщил депутат.

Учитывая это, народные депутаты будут требовать от Минздрава обнародования всех предложений, представленных на тендер по закупке «скорых» и полного протокола проведенных конкурсных торгов.

«Это и будет индикатором коррупционной составляющей тендера по закупке машин скорой помощи», - подытожил Павел Петренко.

Читайте также: Депутаты -оппозиционеры не позволили провести тайный тендер на закупку "скорых"

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbG5URk5FVVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazRka3c1UTJZd1RGaFNaM1JIUVRCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktMMUZ6VGtONU1FeFlVWFV6ZWxKblpFTTJNRXczVW1kT1EzY3dXVGgyVERsRGVEQlpOMUYwVGtNeU1FeFlVbWR1ZWxGdVRrTTBNRXd6VVhRNVF6QXdXVVJSYzA1RGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх