EN|RU|UK
 За рубежом
  777  16

 Шпионский скандал: Германия может выслать дипломатов США

Германия имеет право выслать из страны сотрудников посольства США в Берлине, которые причастны к возможной прослушке канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Об этом заявил глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих в понедельник в интервью новостному телеканалу n24, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Скандал разгорелся после того, как на прошлой неделе стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Меркель.

По данным журнала Spiegel, спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание.

«Тот, кто прослушивает мобильные и стационарные телефоны в нашей стране, нарушает закон. И это относится к каждому - является ли он выходцем из Германии или иностранцем. Дипломаты - если виновные имеют дипломатический статус - конечно, имеют особые условия. Но их можно выслать из страны», - заявил Фридрих.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Спецслужбы США оправдываются: Обама ничего не знал о прослушке Меркель

Он добавил, что для проверки информации о возможной причастности американских дипломатов к прослушке есть существенные препятствия. Например, следователи не могут попасть на территорию посольства.

По словам министра, в ходе переговоров о создании новой правящей коалиции, которые стартовали на прошлой неделе, будет обсуждаться целый ряд мер по повышению безопасности личных данных. Он пояснил, что речь идет, в частности, об усилении мер безопасности в правительственном квартале Берлина, а также о возможности изменения маршрутов каналов связи, «чтобы ведущиеся в Европе разговоры оставались в Европе».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Германия ответила Обаме за прослушку Меркель: Это не благоразумно и наносит большой политический вред

Напомним, в от деятельности американских спецслужб пострадала Испания. Так, Американское Агентство национальной безопасности за один месяц 2012 года перехватило 60 миллионов телефонных звонков граждан Испании, сообщает в понедельник издание Huffington Post со ссылкой на испанские СМИ.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRakJNZGxKbk9VZEpNRXh5VVhOSWVsRnJPVU14TUZsRVVYWk9RM2N3VEROUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх