EN|RU|UK
 Общество
  1061  30

 Прогнимак: Игры в ядерную энергетику необходимо прекратить

Дальнейшее использование атомной энергетики превращается в реальную угрозу для Украины.

Многочисленные заявления партии «Зеленые» по поводу опасности использования атомной энергетики, к сожалению, остаются незамеченными украинским правительством, сообщил А. Прогнимак, передает сайт Версии.

Остановка второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, о которой писали СМИ на прошлой неделе, является тревожным предупреждением. Человеческий фактор накладывается на моральный износ оборудования, что приводит к скрытым угрозам. Автоматика на станции не поддается эффективному управлению. Появившаяся информация о том, что на атомной станции существует подозрение в использовании некачественного топлива показывает, что ситуация выходит из-под контроля руководства станции, считает Прогнимак.

Мнение Александра Прогнимака неизменно: «Зеленые не видят другой альтернативы, кроме отказа от атомной энергии и перехода на альтернативные источники энергии. Мы убедительно настаиваем на отказе от «смертельного атома», начиная с 2011 года, требуя изменении приоритетов Энергетической стратегии Украины».

О мировой опасности атомной энергии на этой неделе также напомнила ситуация возле АЭС «Фукусима» в Японии. В результате очередной угрозы землетрясения работники станции были эвакуированы.

Зеленые напомнили, что в мире работают больше 440 ядерных блоков АЭС. Использование каждого несет в себе реальную угрозу непредсказуемых для населения Земли последствий. Сегодня не существует правил безопасности, которые бы работали в сфере использования ядерного топлива. Рекомендации и нормативы, разработанные МАГАТЭ не являются обязательными для выполнения. Поэтому каждая страна в полной мере сама несет ответственность за безопасное использование ядерной энергетики на АЭС. В такой ситуации важно не допустить повторения Чернобыльской катастрофы, ставшим для всего человечества трудным испытанием.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmN6bERPVEJNYWxGMlRrTjNNRXh2ZGt3NVIxQXdURlJSZEdSSFFUQk1NMUZ6VGtkUVNVNUhUakJNTTFGMFpFZEJNRXhRVVhSa1IwTXdUR3BSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх