EN|RU|UK
 За рубежом
  637  34

 Россия будет пытаться втянуть Грузию назад в евразийское пространство, - политолог

В связи со сменой власти в Грузии, Россия будет пытаться всячески использовать новое правительство в своих интересах, в том числе, склоняя Грузию отказаться от прозападного курса и вернуться назад в евразийское пространство.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Важно, чтобы новое грузинское правительство не пошло по стопам Януковича, - Гарань

«Для России с символической точки зрения очень важно поражение Саакашвили на прошедших президентских выборах в Грузии. В связи с этим российские СМИ сегодня радуются и активно смакуют эту тему. Но здесь нужно отметить, что Саакашвили ушел в результате демократических выборов: дважды он становился президентом, побеждал на выборах, и как бы они его не критиковали, но его выбирал народ, затем он проиграл. Саакашвили признал, что другая оппозиционная партия сформировала правительство, он не ставил палки в колеса, и это тоже определенный показатель демократичности», - отметил Гарань.

По словам политолога, Россия будет всячески пытаться вернуть Грузию в евразийское пространство, но ей это вряд ли удастся, поскольку грузинский народ давно уже сделал свой выбор в сторону ЕС.

Смотрите также: Выборы президента Грузии выиграл кандидат "Грузинской мечты" Маргвелашвили, - экзит-полы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Что касается улучшения взаимоотношений с Россией, то Иванишвили посылал определенные сигналы, что он стремится к нормализации отношений с Россией, и в связи с этим в России большие ожидания, что Грузия отойдет от своей прозападной позиции, от курса на вступление НАТО. Россия будет пытаться использовать новое правительство Грузии, будет какая-то тактика пряника, будут предлагаться какие-то вещи, которые должны втянуть Грузию назад в евразийское пространство. Но хотя ли сами грузины назад в СНГ? Потому что курс на ЕС и на НАТО поддерживается сегодня всем грузинским населением, в отличие от украинского, это показал референдум. И ни одна грузинская партия не пойдет на признание того факта, что Абхазия и Южная Осетия оккупирована Россией. Поэтому здесь возможно смягчение отношений, нормализация экономических отношений, но по принципиальным вопросам Кремль и Тбилиси будут занимать разные позиции», - резюмировал политолог.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZDNaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVtcGtRell3V1VoUmRqbERNVEJaUkZKbmJucFJhemxIUVRCWlVGRjBPVU0wTUZrNU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх