EN|RU|UK
 Политика Украины
  794  32

 Важно, чтобы новое грузинское правительство не пошло по стопам Януковича, - Гарань

Смена правительства в Грузии существенно не повлияет на взаимоотношения с Украиной. Возможны изменения в стиле, риторике и акцентах, но базовые принципы, которые лежат в основе украинско-грузинских отношений, не изменятся.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Выборы президента Грузии выиграл кандидат "Грузинской мечты" Маргвелашвили, - экзит-полы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Если говорить в целом, то основные принципы, которые лежат в основе украинско-грузинских отношений, не изменятся. И Грузия, и Украина объективно, начиная с распада Советского Союза, были в одной лодке, потому что шли процессы становления независимости, и на обе страны оказывалось большое давление со стороны России. Мы помним, что при Кучме был создан ГУАМ в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, и все эти страны объединяло стремление отстоять свою независимость под давлением России. Между Украиной и Грузией при Кучме был заключен договор о дружбе, в котором, кстати, содержалась и статья о военном сотрудничестве, и это очень важно. У Ющенко с Саакашвили были более теплые отношения, учитывая и общие подходы и личные связи. Поэтому достаточно крепкие дружественные взаимоотношения между Украиной и Грузией сохранялись при всех президентах», - считает Гарань.

Также читайте: В Грузии посадили в тюрьму еще одного министра Саакашвили

По мнению политолога, единственным президентом, приход которого к власти вызвал определенные опасения со стороны правительства Грузии, стал Виктор Янукович, поскольку во время предвыборной кампании он упомянул о возможности признания Абхазии и Южной Осетии.

«Но это настолько противоречило основным принципам украинской политики, что в конечном счете Янукович от этого отказался. И для Украины, и для Грузии поддержка территориальной целостности - это принцип от которого нельзя отойти. Украина не признает все эти само провозглашенные территории, потому что у Украины у самой есть Крым. И поэтому это общий принцип украинской политики, что мы не признаем подобные образовании. И, конечно, Грузии это выгодно. Поэтому, я думаю, что возможны изменения в стиле, в риторике, в акцентах, но основные базовые принципы сохранят свое действие и в перспективе», - подчеркнул Гарань.

Также читайте: Саакашвили признал поражение своего кандидата и рассказал, куда "убежит" после выборов

Касательно ближайших действий нового грузинского правительства, здесь очень важно, чтобы оно не пошло по пути украинского президента Виктора Януковича в отношении политического преследования своих оппонентов, считает эксперт.

«Очень важно, чтобы новая власть, эта «грузинская мечта» осталась в рамках закона, и не пошла по тому пути, по которому пошел у нас Янукович, преследуя проигравших оппонентов и занимаясь политически избирательным правосудием. Вот это та опасность, которая стоит перед грузинскими оппозиционерами, которые пришли к власти», - резюмировал Гарань.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVEVkRCWlJGSm5PVU16TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх