EN|RU|UK
 Экономика
  2243  86

 "Газпром" сворачивает инвестпрограммы: подрядчики ищут ему альтернативу, - российские СМИ

Уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей "Газпрома". Поэтому строительство газопроводов в европейском направлении не имеет экономического смысла

Партнеры «Газпрома» ожидают, что монополия будет уменьшать заказы в следующем году, а поэтому намерены диверсифицировать бизнес. Об этом рассказали несколько человек, близких к подрядчикам «Газпрома», информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Ведомости».

«Мы ожидаем снижения доходов от строительства газопроводов, и в первую очередь из-за сокращения инвестпрограммы «Газпрома», - объяснил человек, близкий к «Стройгазконсалтингу» - крупнейшему подрядчику «Газпрома»: одна из основных причин - замораживание тарифов. По его словам, снижение доли «Газпрома» в структуре заказов компании может привести к сокращению ее прибыли.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина закачала в хранилища почти половину газа собственной добычи

«У "Газпрома" в планах на следующий год и до сообщений о замораживании тарифов стояла задача сократить капитальные вложения», - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но очень многое будет зависеть от контракта «Газпрома» с Китаем. По мнению Полищука, после его заключения будет запущено строительство «Силы Сибири», а оно обеспечивает значимую часть инвестиций в 2014-2015 гг.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" отказал "Газпрому" в аренде "вышки Бойко"

"Газпрому" дорого обойдется это строительство: более 10 млн долл. за 1 км", - подсчитал аналитик Greenwich Capital Лев Сныков.

«Период бурного трубопроводного строительства в нефтегазовой отрасли заканчивается, - констатирует Сныков, - "Сила Сибири" - последний из таких проектов. А трубопроводные системы в европейском направлении, в том числе «Южный поток», Ямал - Европа - 2, 3-я и 4-я нитки «Северного потока» не имеют экономического смысла",- уверен Сныков. По его словам, уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх