EN|RU|UK
 Экономика
  813  41

 Разрыва торговых связей с Украиной не будет, - Лавров

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не будет выходить за рамки сотрудничества стран-членов Всемирной торговой организации. Однако никакие дополнительные льготы применяться не будут

Торговые связи между Москвой и Киевом не разорвутся даже, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако дополнительные льготы в этом случае вряд ли будут применяться, заявил глава МИД России Сергей Лавров на восьмом заседании Российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РИА «Новости».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович и Путин проводят неформальную встречу в Сочи

«Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», - сказал Лавров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия готовится защищать свои рынки от Украины: Будем вести себя предельно откровенно и твердо

По словам министра, в любом случае диалог по этой теме будет продолжаться. «Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интереса наших экономик с Украиной», - отметил глава МИД.

«В любом случае формат примеров взаимодействия с Евросоюзом, которые не сопряжены с рисками, как это получилось у Швейцарии, Норвегии, опыт этот нужно изучать», - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Торговая политика России бессмысленна и вредит ее национальным интересам, - зарубежный эксперт

Отметим, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. В Москве ранее неоднократно предупреждали Киев о том, что ассоциация с ЕС грозит Украине серьезными осложнениями в экономике.

Так на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что вступать или не вступать в ассоциацию с Евросоюзом - суверенное дело Украины, но в случае подписания Киевом соответствующего договора вступление республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана станет невозможно.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VZERNRXczVW1kT1Ezb3dURGRSYzNSRE56QlpPVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх