EN|RU|UK
 За рубежом
  461  8

 Спецслужбы США оправдываются: Обама ничего не знал о прослушке Меркель

Агентство нацбезопасности США решило оправдаться от обвинений немецких СМИ в прослушке канцлера Ангелы Меркель. Однако, прямым текстом опровергнуть сам факт такой прослушки официальный представитель АНБ не смог, а лишь сказал, что никогда никакие операции относительно Меркель с Обамой не обсуждались. Из этого логически следует, что эти операции были.

Агентство нацбезопасности США опровергло сообщения немецких СМИ о том, что президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс, передает Цензор.НЕТ.

Как заявила официальный представитель АНБ Вэни Вайнс, тогдашний руководитель Агентства нацбезопасности Кит Александер "не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году предполагаемую зарубежную разведывательную операцию, касающуюся канцлера Германии Меркель.

По словам Вайнс, он "никогда не обсуждал предполагаемые операции, касающиеся канцлера Меркель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Спецслужбы США прослушивали Меркель почти 11 лет, - немецкие СМИ

Как известно, ранее журнал Spiegel сообщил, что Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку.

В свою очередь Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что глава АНБ Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил президенту США об этой тайной операции и Обама три года якобы знал о прослушке Меркель.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Германия ответила Обаме за прослушку Меркель: Это не благоразумно и наносит большой политический вред

Под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шрёдер. Программа прослушки была начата в 2002 году при президенте Буше после того, как правительство ФРГ отказалось участвовать в иракской кампании. Это якобы заставило власти США усомниться в Германии как в союзнике. По данным СМИ, прослушка Меркель также началась в 2002 году - за три года до того, как она стала канцлером.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiblJEZURCTVJGRjJUa04zVEhrdlVYWTVSMEV3VERkU1oyUkROekJaVUZKcFRrTTJNRXhDT0RCWmFsRjJPVU0wTUV3M1VYWmtRM2N3VEZvNE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlNaMlJETnpCWlVGRjBkRU40TUZsME9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх