EN|RU|UK
 За рубежом
  1064  28

 Грузия - пример того, как власть переходит от одной партии к другой, - ОБСЕ

Президентские выборы в Грузии проходят "с соблюдением правил".

Об этом заявил спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Суареш, который посетил несколько избирательных участков в Тбилиси, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Какой бы ни была политическая позиция грузинского народа, Грузия на сегодняшний день является примером демократического государства для постсоветских стран, а также примером того, как власть может мирно перейти из рук одной партии в руки другой партии", - заявил Суареш.

Член Европарламента Кшиштоф Лисек также положительно оценил процесс президентских виборов. По его словам, "члены избирательных комиссий на местах хорошо подготовлены, и голосование проходит в спокойной обстановке".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президентские выборы стартовали в Грузии - за кресло соревнуются 22 кандидата

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявляет, что голосование на избирательных участках, открытых за пределами страны, проходит активно. Однако по данным МВД Грузии, грузинским гражданам, проживающим в оккупированных территориях - Южной Осетии и Абхазии - не разрешается переходить "условную границу" для участия в выборах.

"Мы поставили в известность об этом международных наблюдателей", - отметила Панджикидзе.

По ее словам, в различных странах зарегистрированы примерно 50 тысяч избирателей, открылись уже около 50 избирательных участков, не открыты пока из-за разницы во времени участки в США и Канаде.

Кроме того ЦИК Грузии зафиксировал несколько процедурных нарушений в ходе виборов. В частности, на участке №5 в Тбилиси находились неуполномоченные лица, которых члены комиссии заставили покинуть здание. На участке №12 трое избирателей предъявили удостоверения личности без подписи уполномоченного лица, соответственно они не смогли принять участие в выборах.

При этом ЦИК опроверг информацию о том, что были какие-то сложности с печатями на урне на избирательном участке №63.

По данным ЦИК, ситуация на участках за рубежом спокойная.

По состоянию на 15:00 активновтсь избирателей составила 32%, передают "Новости-Грузия". В выборах на это время приняли участие 1 млн 133 тыс 753 избирателя.

Смотрите также: Выборы в Грузии проходят с мелкими нарушениями - полиция призывает граждан к спокойствию. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhemxIUVRCWlVGRjBPVU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх