EN|RU|UK
 За рубежом
  662  13

 Президентские выборы стартовали в Грузии - за кресло соревнуются 22 кандидата

В воскресенье, 27 октября в Грузии проходят очередные президентские выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени и будут работать до 20:00.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

Известно, что в Грузии зарегистрировано 3537719 избирателей. Голосование пройдет на 3741 участке, из них 52 расположены почти в 40 странах мира. Из-за отсутствия дипломатических отношений избирательные участки не будут открыты в России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россияне обещают после выборов расправу над Саакашвили

В избирательные бюллетени включены 23 кандидата. Однако один из них - Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии "Союз традиционалистов", снял свою кандидатуру в пользу баллотирующейся в президенты также экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, если на президентских выборах ни один из кандидатов не наберет 50 процентов плюс один голос избирателя, пришедших на избирательные участки, назначается второй тур выборов с участием двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов.

Порога явки избирателей на выборах нет.

За выборами будут наблюдать 65 международных организаций, причем не только из ПАСЕ, ПА НАТО, ОБСЕ, но и из Ирака, Южной Кореи, Мексики и МВД Катара, а также 60 местных организаций.

Читайте также: Саакашвили могут вызвать на допрос: 27 тысяч объектов госимущества переданы за символическую сумму

Накануне вечером в МВД Грузии заявили о готовности ведомства обеспечить спокойную обстановку в стране в день президентских выборов. Полиция призвала граждан и политические партии воздержаться от провокаций.

Отметим, что с избранием нового президента в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, принятые парламентом в 2010 году, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра.

Несколько недель назад принятыми поправками в Конституцию полномочия премьера также несколько ограничиваются, при этом увеличивается роль парламента в принятии важных государственных решений. Президент же фактически будет иметь представительские функции.

Читайте также: "Останови аннексию": в шести крупных городах Грузии прошли акции против российских оккупантов

Вместе с тем на государственных российских каналах отмечают лидерство протеже действующего премьера. Кроме того, в эфире "Первого канала" заявили, что накануне стало известно о подготовке масштабных фальсификаций.

Согласно сообщению, организаторы преступной группировки напечатали тысячи поддельных удостоверений, которые собирались раздать участникам так называемых "каруселей" в пользу кандидата от партии действующего президента Михаила Саакашвили - Давида Бакрадзе. Организатор аферы - бывший чиновник МВД - задержан.

Отметим также, наблюдатели, которые накануне не могли вылететь из столичного аэропорта "Киев" (Жуляны) из-за тумана (так утверждал авиаперевозчик), прибыли в Грузию около 23:00.

Как отметила Ирина Геращенко, которая также находится Тбилиси в качестве наблюдателя, "в Тбилиси сильные позиции ставленника партии власти и мало кто сомневается в его победе".

Читайте также: Саакашвили намекнул грузинам, с кем нужно бороться: Враг оккупировал наши земли и возводит на них колючие заграждения


VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhemxIUVRCWlVGRjBPVU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх