EN|RU|UK
 Экономика
  1514  53

 Педагоги недополучают более 3 тысяч гривен в месяц, - профсоюз

Средний размер должностных окладов педагогов составляет лишь 44% от законодательно установленного уровня

Дополнительная потребность расходов местных бюджетов на оплату труда работникам образования в большинстве регионов Украины составляет около 2 миллиардов гривен. Об этом заявил замглавы Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зарплата растет только у Азарова: в сентябре украинцы стали меньше зарабатывать, - Госстат

По его словам, в большинстве регионов выплата педагогическим работникам вознаграждения за добросовестный труд и помощь на оздоровление не обеспечивается.

"Имеет место необоснованная отмена или уменьшение учителям доплат за определенные виды педагогической работы, за выполнение обязанностей временно отсутствующих коллег, совмещение должностей, принудительное предоставление бесплатных отпусков", - отметил Романюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Раде знают, как сделать профессию учителя престижной. Но на это нет денег

По его данным, нарушаются требования законодательства относительно уровня должностного оклада работника I тарифного разряда: из-за правительственных решений его размер на 295 гривен ниже минимальной зарплаты.

Также Романюк сообщил, что такое положение финансирования отрасли привело к невыполнению установленных ст.57 Закона "Об образовании" государственных гарантий работникам образования.

Так, средний размер должностных окладов педагогов составляет лишь 44% от законодательно установленного уровня.

"В связи с этим каждый из педагогов недополучает в среднем более 3,2 тыс. грн., а специалисты - более 1,6 тыс. грн. в месяц", - отметил замглавы профсоюза.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Зарплата украинских учителей самая маленькая в мире, - исследование. ФОТО

"Вызывает тревогу и приводит к напряжению в образовательной среде нехватка средств на выплату зарплаты работникам в большинстве регионов в ноябре-декабре, а также качество казначейского обслуживания даже при наличии средств. По оперативным данным членов Профсоюза дополнительная потребность расходов на оплату труда в местных бюджетах составляет около 2 миллиардов гривен", - заявил Романюк.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCWlVGSm9PVU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх