EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  4333  30

 Зеркала будут освещать город, который полгода не видит солнца. ФОТОрепортаж

В расположенный в долине между двумя горными хребтами городок Рьюкан на юге Норвегии прямые солнечные лучи не попадают почти полгода.

Жители могли фуникулером подниматься на гору, чтобы увидеть солнце и водопад Рюканфоссен.

норвегия

фото:commons.wikimedia.org


Теперь на склонах гор установлены гелиостаты - зеркала, которые поворачиваются таким образом, что солнечные лучи отражаются всегда в одном направлении, несмотря на движение солнца, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ридус.

норвегия

Стоимость зеркал около 544 тыс. евро, отмечает "Газета по-украински".

«Удивительное чувство, стоять на центральной площади и ощущать на себе теплые солнечные лучи. Особенно это важно для бледных ребятишек Рьюкана», - говорит мэр города Штейнар Бергсланд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Земле заканчивается ключевой компонент для производства сенсорных дисплеев

Аналогичная идея была реализована в 2006 году в итальянской деревеньке Виганелла, чьи жители также долгие годы страдали от нехватки солнца зимой. Делегация из Рьюкана специально приехала в Виганеллу и была поражена тем, как зеркала изменили жизнь людей.

норвегия

На окончательное утверждение проекта потребовалось еще пять лет. Сейчас зеркала наконец установлены и при помощи компьютера всегда находятся под нужным углом, чтобы освещать городскую площадь. Питание конструкции осуществляется за счет солнечных батарей установленных здесь же. Солнечной энергии хватает не только для того, чтобы поворачивать огромные зеркала, но и автоматически мыть их поверхность.

норвегия

Tore Meek/NTB Scanpix/Reuters

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkUmRUbERPVEJaWWxGMFdIcFNaM1JETVRCWldGRjJaRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwUmRVaDZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ1WkVNck1GbEVVWE4wUXpFd1RGQlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх