EN|RU|UK
 Политика Украины
  4955  72

 Азаров рассказал "жестокую правду" о евроинтеграции Украины: "Но есть ли у нас другой путь? Нет его!"

Выступая 25 октября в Севастополе на 12-летии местной ячейки Партии регионов, премьер-министр Николай Азаров рассказал однопартийцам о последствиях подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Николай Азаров апеллировал к тому, что Украина, подписав данное соглашение, присоединится к зоне свободной торговли с Евросоюзом, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Sevas.Ru.

Он отметил, что именно высокие пошлины делают украинские товары неконкурентными на рынке ЕС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина - головная боль для ЕС, и нужно это решить, - Умланд

Премьер-министр напомним, что договоры о зоне свободной торговли были подписаны с двумя десятками стран, а последнее состоялось в Петербурге - договор о зоне свободной торговли со странами СНГ. «То есть 20 лет мы добивались, чтобы между бывшими странами Советского Союза существовал режим свободной торговли», - сказал Николай Азаров и добавил, что с аналогичной настойчивостью велись переговоры с ЕС.

«Да, этот договор имеет как плюсы - устранение высоких барьеров на границе для наших товаров, так и минусы. Выполняя взаимные обязательства, мы также открываем свои границы и снижаем уровень таможенной защиты. То есть, европейские товары, приходя на наш рынок, составят конкуренцию для аналогичных производств, имеющихся у нас. Например, наши холодильники будут конкурировать на равных практически с теми, которые будут приходить из стран Европы», - пояснил «регионал».

Также читайте: Украину ждет самоликвидация и потеря суверенитета, - советник Путина

По его мнению, чтобы устранить минусы необходимо воспользоваться переходным периодом, который взят для подготовки отечественной промышленности и экономики. «Этот период будет продолжаться 10 лет. В течение 10 лет мы будем последовательно снижать торговые барьеры на своих границах. Европейский же союз обязался снизить свои барьеры в течение первого года после подписания соглашения о свободной торговле. То есть, мы получили 10 лет, а Европейский союз обнулил свою защиту практически сразу же», - сказал он.

Риски при этом, подчеркнул Николай Азаров, заключаются в том, что Украина не вложится в этот переходной период. «Мы не сумеет сконцентрировать колоссальные ресурсы, которые необходимы для модернизации нашей экономики, наших технологий, наших предприятий. Но есть ли у нас другой путь? Нет его. Если мы не модернизируем в течение такого срока свою экономику, то мы отстанем навсегда и окончательно. Это - жестокая правда, которую мы должны понимать. Мир развивается очень быстро, и тот, кто дает слабину, как правило, оказывается на обочине», - акцентировал внимание чиновник.

Также читайте: Украина не выбирает между ЕС и СНГ. "Такие разговоры в корне неверны", - Янукович


Отмечая, что Украине за все годы независимости так и не удалось модернизировать свою промышленность.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUR3BSZG1SSFF6Qk1XRkZ6T1VkQk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRW92VVc5SWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTJnd1RGaFJjM1JEZHpCWlNGSm5kRU1yTUV3dlVYWjBRemN3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх