EN|RU|UK
 Политика Украины
  3234  37
Материалы по теме:

 "Мастер-класс от Охендовского": ЦИК провел жеребьевку в избиркомы - из 65 мест оппозиции досталось одно

ЦИК провел жеребьевку на 65 вакантных мест в пяти избиркомах на довыборах в Верховную Раду. Как сказал Охендовский система принципиально отличается от предыдущей, однако результат оказался тем же - оппозиционным силам досталось одно место. Все остальные места пришлись на малоизвестные, так называемые технические партии. Кроме того, оппозиционным партиям достанется по одному месту как парламентским фракциям. Также, сегодня ЦИК утвердил руководство избиркомов, как ни странно большинство руководящих должностей досталось все тем же "техническим" партиям.

Центральная избирательная комиссия утвердила состав пяти окружных избирательных комиссий на перевыборах в пяти проблемных округах 15 декабря 2013 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в пятницу, 25 октября, с учетом результатов жеребьевки, проведенной накануне, 24 октября.

В четверг, 24 октября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем заседании провела жеребьевку для определения состава окружных избирательных комиссий на повторных парламентских выборах в одномандатных избирательных округах №№94, 132, 194, 197 и 223.

С помощью специального барабана и брошенных в него конвертов с карточками, номера которых соответствовали номерам кандидатов от партий, были распределены 65 вакансий, на которые претендовали 210 кандидатур от 44 политсил. Как это ни странно, но оппозиционным партиям из 65 мест досталось всего лишь одно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионал" Олийнык о довыборах: "Два округа выиграет власть, два - оппозиция, а на одном победит независимый кандидат"

Отметим, в результате жеребьевки 4 места в окружкомах получила Молодежная партия; по 3 места - Коммунистическая партия и Зеленая экономическая партия «Радуга»; по 2 места - партия «Всеукраинское объединение «Центр», Казацкая украинская партия, Народная экологическая партия и партия Народный порядок; по 1 месту получили 13 партий: «Всеукраинское объединение «Свобода», Партия государственного нейтралитета, Народная демократическая партия, Всеукраинское политическое объединение «Єдина родина», Демократическая партия венгров Украины, Либеральная партия, Всеукраинское политическое объединение «Жінки за майбутнє», Народная демократическая партия патриотов, партия «Вече», партия «Громадська солідарність», партия «Единая Украина», Партия малого и среднего бизнеса и партия «Русский блок».

Кроме этого, в окружных избиркомах будут присутствовать по одному представителю от парламентских фракций, а таких пять.

Глава ЦИК, Охендовский пояснил, что порядок жеребьевки принципиально отличается от того, который применялся на очередных парламентских выборах в 2012 году и вызвал много нареканий официальных наблюдателей от международных организаций. Согласно новому порядку, по каждой окружной избирательной комиссии предварительно был составлен список, в который были внесены фамилии людей, предложенных 42 партиями для внесения в состав каждого окружкома в алфавитном порядке. При таких обстоятельствах, под одним и тем же номером в списке по каждой комиссии, как правило, включены кандидатуры от различных политических партий. Во время жеребьевки в барабан было вложено конверты с номерами от 1 до 42, и вытянутые первые 13 номеров, которые, отвечали фамилиям людей, внесенным под этими номерами в список по каждому из пяти окружкомов. Следовательно, вакантные места во всех пяти комиссиях были заполнены кандидатурами от разных партий одновременно после получения первых тринадцати жребий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В скандальном 94-м округе будут баллотироваться полный тезка Семерака и два - Власенко

В состав всех пяти окружкомов включено по 18 членов. ЦИК также утвердил руководящий состав - председателя, его заместителя и секретаря каждой комиссии.

Так, представители ВО "Батьківщина" заняли места заместителей председателя в трех комиссиях и председателя - в одной. Партии "УДАР" достались две руководящих должности (заместителя и секретаря) и Партии регионов - одна (секретаря).

Остальные восемь руководящих должностей достались малоизвестным партиям, в частности, партии "Народная инициатива" - двух председателей и по одной должности - партиям "Держава", "Справедливая Украина", "Справжня Україна", Молодежной партии, ВО "Єдина Родина" и Зеленой экологической партии "Радуга".

Как известно, ЦИК на парламентских выборах 28 октября 2012 года признала невозможным установить результаты выборов в пяти указанных округах из-за массовых нарушений и фальсификации результатов выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свободовец" Левченко: Власть попытается меня либо снять с выборов, либо посадить

Повторные выборы в указанных пяти мажоритарных округах состоятся 15 декабря.

TUVwVVVYWjBRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGVVUlJjMmxFVVc5T1EzY3dURlJTWjNrNGRqQktOMUpvWkVNeE1Fd3pVWFJPUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUV4aVVYUmtSMEV3VEZoUmMyUkhUVEJNV0ZGemRFTTJNRXhDT0RCTU4xRjJPVU12TUV3M1VYUTVRelF3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBVd1RFUlJkVGxIVFRCWlNGRjFUa2RGTUV4cVVYVjBRM2N3V1dKUmRVNUROR1pPUXpRd1RHWlJjMlJETkRCWlJGRjFkRU1yTUV4NE9EQkxZbEZ0VGtOaA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх