EN|RU|UK
 Политика Украины
  2655  66

 Роспотребнадзор досрочно покидает Украину без выводов по "Рошен": Была договоренность, но ее не выполнили

Инспекция Роспотребнадзора, которая должна была установить соответствует ли продукция украинских кондитерам нормам качества и безопасности, в срочном порядке покидает заводы "Рошен", не оставив каких-либо протоколов и выводов, хотя это входило в договоренности. Украина потребовала, чтобы инспектора огласили свое заключение.

Комиссия Роспотребнадзора по проверке украинских фабрик корпорации Roshen покинула страну, не предоставив своих выводов. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"По той информации, которую я имею, они должны 25-го числа закончить проверки и подписать акт о результатах работы… Они итоги не подбивают, совместного акта не рассматривают и собираются улетать", - сообщил он.

По словам первого замминистра, Минагропрод направил Роспотребнадзору письмо с просьбой сделать выводы по результатам проверок. "Только что письмо отправили, что была договоренность, но ее не выполнили", - уточнил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Онищенко продолжает поучать: пейте чай, а не "исчадие человеческого бескультурья"

Отметим, что ранее Украина обвинила Россию и Онищенко в шпионаже: украинское правительство выразило возмущение присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний. "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты - представители шоколадных компаний России. Это что - это инспектирование или производственный шпионаж?" - возмутился министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Присяжнюк отметил, что пока не знает, какие именно российские кондитерские производители вошли в состав инспекции, и будет уточнять этот вопрос.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенко договорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандального Онищенко сняли с поста главы "Роспотребнадзора"

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Стоит отметить, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6UXdURE5TWjJSREx6Qk1XRkYxZEVkSE1FeHFVbW96ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх