EN|RU|UK
 Экономика
  2852  8

 Банки объявили войну клиентам с поддельными справками

Факт недостоверности справки о доходах обнаружили спустя шесть лет после предоставления клиенту ипотечного кредита. После этого жилье арестовали

Украинские банки завалили суды исками на тех, кто взял кредит по поддельной справке и перестал платить, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Вести».

В сентябре этого года поймали безработного жителя Красноармейска (Донецкая обл.), который хотел взять кредит на сумму 30 тыс. грн., купив справку, что его доход за полгода составил 40 тыс. Аферу обнаружили в другом банке, где он пытался получить еще 15 тыс. Мошенник раскаялся и в первый раз получил условный срок и штраф в 680 грн. Недавно подобный случай произошел в Харькове: недостоверность справки клиента обнаружили через шесть лет после того, как он взял кредит на квартиру. Теперь жилье арестовано.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Один из крупнейших банков выставлен на продажу, - СМИ

В банках уверяют, что если фальшивую справку о доходах обнаружат хотя бы раз, то вход в финучреждение будет закрыт. Банковским сотрудникам выгодно выискивать «липовые» документы - во многих банках есть процедура поощрения сотрудников за выявленные подделки и предотвращение выдачи заведомо невозвратного кредита.

Но в то же время банкиры охотно закрывают глаза на черные зарплаты. «Часто понимаем, что человек может гасить кредит, но не может подтвердить свои доходы справками - у него могут быть левые доходы или помогает родня. Тогда мы предлагаем сами клиенту купить поддельную справку или попросить его друзей-предпринимателей состряпать ему такой документ», - рассказали в одном из крупных столичных банков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За месяц украинцы купили валюты на 680 миллионов больше, чем продали

Поддельную справку о доходах можно купить от 600 до 900 гривен. Сумму доходов можно указать по собственному усмотрению.Такую справку можно заказать даже по SMS. Как правило, подобные справки заказывают для получения ипотечного кредита, во время трудоустройства (можно претендовать на аналогичную зарплату), а также для посольств.

Продавцы уверяют, что посольства не проверяют информацию в справках, а если и позвонят, чтобы проверить, действительно ли человек работает в фирме, указанной в справке, то специальный человек всю нужную информацию подтвердит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Верховный Суд запретил банкам наживаться на мертвых

В МВД говорят, что подделка документов - дело уголовно наказуемое. За такое правонарушение ответственность несут как мошенника, так и заказчик. Наказание может быть как в виде штрафа (до 1000 грн), так и в виде лишения свободы до 5 лет.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU2FHUkRLekJNVkZKcE0zcFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQk1TRkZ6VGtNNU1FeHlVWFZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх