EN|RU|UK
 Экономика
  415  18
Материалы по теме:

 Непрозрачность госзакупок ставит под угрозу евроинтеграцию Украины, - эксперты

Ряд общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной, обратились к правительству с требованием навести порядок в госзакупках, непрозрачность которых может сказаться на подписании ассоциации с ЕС.

Ведущие антикоррупционные общественные организации обратились к Кабмину с призывом не ставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и выполнить главные требования ЕС по совершенствованию антикоррупционного законодательства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Центр Противодействия Коррупции".

Дело в том, что в отчете Европейской Комиссии содержится обязательное требование о возвращении прозрачности государственных закупок.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: От украинцев скрывают бюджетные аферы. Как остановить кражу денег чиновниками. ВИДЕО

В пресс-релизе отмечается, что эта норма не вошла в законопроект № 3312 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики", представленный недавно в Кабмине, хотя именно этот законопроект должен закрыть все дыры в Украинском антикоррупционном законодательстве.

"Я не хочу, чтобы ЕС отказался подписывать соглашение с Украиной к которому мы шли годами из-за жадности наших чиновников", - утверждает Леся Оробец, секретарь комитета Верховной рады по иностранным делам.

Следует напомнить, что уже более года государственные предприятия не обязаны публиковать информацию о своих закупках. Еще летом 2012 года Верховная рада, несмотря на многочисленные возражения представителей ЕС, общественных организаций и СМИ Украины приняла закон, которым разрешила государственным предприятиям проводить закупки без процедур и обнародования документов.

Читайте также: Донецкая область признана самой коррумпированной в Украине

Как следствие, по официальным данным СБУ "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивались с многочисленными нарушениями, а ущерб от коррупционных сделок в сфере госзакупок составил 10-15% расходной части госбюджета ежегодно".

Открытое обращение от общественности подписали ведущие общественные организации в сфере борьбы с коррупцией.

Они надеются, что Кабмин включит в "антикоррупционный" ​​закон нормы, которые существенно повлияют на снижение коррупции в Украине. В противном случае, предупреждают общественные активисты, правительство может поставить под угрозу подписание соглашения в Вильнюсе.

Смотрите также: "Семья" "крышует" коррупционный беспредел с выдачей украинцам загранпаспортов, - СМИ. ВИДЕО

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNvd1REZFNaMlJETXpCTVJGRjFkRWRFTUV3dlVYVjBRelJtVGtNMk1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх