EN|RU|UK
 За рубежом
  2205  23

 Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС и расширить полномочия Таможенного союза.

Выступая 24 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, Назарбаев отметил, что нет необходимости в существовании двух параллельных организаций, и предложил рассмотреть вопрос о присоединении е Таможенному союзу - в качестве наблюдателей - Киргизии и Таджикистана, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев и добавил, что "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Турция попросила о присоединении к Таможенному союзу, - Назарбаев. ФОТО

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Евразийский экономический совет, объединяющий Белоруссию, Казахстан и Россию, к 2015 году должен создать Евразийский экономический союз.

Назарбаев предложил также России провести совместные с казахстанской делегацией переговоры с Евросоюзом и США о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он отметил, что Америка и ЕС ставят такие условия, при которых Казахстан не сможет работать в Таможенном союзе.

Президент России Владимир Путин призвал не спешить с роспуском ЕврАзЭС, иначе это подорвет правовую систему Таможенного Союза.

Читайте также: Назарбаев: Казахстан в скором будущем будет разговаривать на китайском языке

"Что касается ЕврАзЭС, то нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем. Нельзя потерять тот нормативно-правовой фундамент, на котором в известной степени стоит Таможенный союз. Иначе мы выбьем из-под него эту нормативно-правовую опору", - заявил Путин.

Он призвал "подумать и принять решение", которое бы не обременяло страны лишними структурами.

Напомним, ранее на заседании Назарбаев сообщил об интересе ряда государств к Таможенному союзу и создаваемому Евразийскому экономическому союзу.

"Говорят, Сирия хочет вступить, премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне, нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз", - сказал Назарбаев в четверг, 24 октября, на заседании Евразийского экономического совета в Минске.

Смотрите также: Добро пожаловать в Таможенный союз, гопники, предчувствие Януковича. Свежие ФОТОжабы от Цензор.НЕТ

Президент Казахстана отметил, что во время визитов в зарубежные страны его часто спрашивают: "Вы что, создаете Советский Союз? Может, Турцию принять, и вопросы закончатся?", - заметил Назарбаев.

Он также обратил внимание на вопросы, касающиеся заявления Армении о вступлении в Таможенный союз. В этой связи президент Казахстана, напомнив, что Киргизия заявила о своем желании вступить в ТС, сказал: "Давайте так же сделаем по Армении". В частности Назарбаев уточнил, что речь идет о необходимости разработки "дорожной карты" о присоединении Армении и Киргизии к Таможенному союзу.

Как сообщалось, Европейский Союз решил возобновить переговоры о вступлении с Турцией, таким образом, возобновляя процесс, прерванный более трех лет назад. Уже 5 ноября представители ЕС и Турции должны начать переговоры о политике регионального развития. Это будет 14-й раздел вступительных переговоров из 35.

Читайте также: Путин рекламирует Евразийский союз: Это шанс стать центром глобального развития

VEhrdlVXNWtRM2N3VEdaUmMwNUhRVEJNU0ZGelRrTXhNRXhKZGt3NVEya3dURVJSZGs1REt6Qk1ZbEYwWkVNNU1Fd3pVbWs1UXpWSlRrZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05XTUV4TVVtZE9RM2N3VEdaUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх