EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2304  133
Материалы по теме:

 В Институте национальной памяти возрождают концепцию Голодомора по версии КГБ, - историк

В Институте национальной памяти пытаются отбросить концепцию Голодомора как геноцида и хотят заменить его термином "голод".

Об этом заявил историк Владимир Вьятрович на круглом столе «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: отображение и интерпретации в истории, литературе и искусстве», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой Центр исследований освободительного движения.

Вьятрович отметил, что пока в вопросе политики власти относительно Голодомора наблюдается регресс.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович подписал указ о мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора

«Сначала мы достигли того, что стали говорить о Голодоморе, достигли того, что квалифицировали его как геноцид. Теперь на высшем государственном уровне отвергли концепцию геноцида. Нынешний директор Украинского института национальной памяти господин Солдатенко прилагает огромные усилия, чтобы доказать, что Голодомор - неправильный термин. Мол, давайте его заменим на нейтральное слово "голод", не предусматривает предумышленной организации», - заявил Вьятрович.

Читайте также: Левочкин помог Януковичу найти 2 миллиона на мемориал Голодомора, - Герман

Историк также добавил: «Другой сотрудник этого института - Дмитрий Веденеев - в своей новой книге "Заложница глобального противостояния" вообще ретранслирует давно забытые положения советского КГБ о том, что концепция Голодомора была выдумкой ЦРУ и инструментом борьбы против советской власти во время холодной войны».

«Возобновление попыток отказаться оттого, что организованный характер голода 1932-1933 годов является следствием ограничения доступа к архивам и политической позиции нынешних руководителей гуманитарной сферы страны: Дмитрия Табачника, Ольги Гинзбург, Валерия Солдатенко», - заявил Вьятрович.

Читайте также: Папа Римский назвал Голодомор одним из самых страшных геноцидов

TUVwUVVYWjBRemN3VERkUmRFNURLekJNZWxGMmRFZEJUR2xFVVd4T1F6RXdURE5TYWtORVVYWTVRM2N3VEhwU2FqbEhRekJNWjNaTWVUaDJNRXhRVVhaMFF6Y3dURGRSZEU1REt6Qk1lbEYyZEVkQg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх