EN|RU|UK
 Политика Украины
  161  0

 Грищенко поручил экспертам гармонизировать законодательство в сфере паллиативной и хосписной помощи

Поручение вице-премьер министра Константина Грищенко адресовано Минздраву, который должен в двухнедельный срок сформировать рабочую группу по данному вопросу.

Предполагается, что в ее состав войдут чиновники из МВД, Гослекслужбы и ГСКН, а так же представители общественных организаций, в частности Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи и Фонда "Возрождение", - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Задачи вновь образованной межведомственной группы - разработка новых нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос оборота наркосодержащих лекарственных средств в медицинских учреждения Украины, а так же внесение предложений по гармонизации законодательной базы Украины с общемировыми нормами в сфере хосписной медицины.

Об этом сообщает Главком со ссылкой на советника вице-премьер министра Михаила Бно-Айрияна.

Так же, с его слов, Минздрав, городские и областные медицинские управления получили распоряжение проинформировать медиков в больницах о методике уничтожения блистеров таблетированного морфина и провести совещания по развитию предоставления хосписной медицинской помощи в регионах. В распоряжении особо подчеркивается, что местные чиновники должны проработать планы мероприятий в этой сфере до 2015 года, предусмотрев увеличение количества учреждений здравоохранения (прежде всего, коечного фонда) паллиативной и хосписной помощи в регионах, в том числе детских.

Всеукраинский план мероприятий в этом направлении будет разрабатывать Минздрав. Кроме того, представители министерства здравоохранения проведут с участием общественных организаций совещания по разработке и утверждению учебных программ подготовки врачей и младших медицинских специалистов по вопросам оказания паллиативной помощи. А так же обсудят возможность включения в учебные программы подготовки специалистов в медицинских учебных заведениях обязательного курса паллиативной помощи.

Согласно определению ВОЗ - сегодня паллиативная помощь - это комплексный подход по обеспечению максимального качества жизни пациентов, находящихся в терминальных стадиях неизлечимых (смертельных) заболеваний, и членов их семей. Предупреждение и облегчение страданий, с помощью раннего выявления, точного диагностирования и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки. В Украине ежегодно почти полмиллиона человек нуждаются в паллиативной помощи для облегчения симптомов болезней, угрожающих жизни. Пока же уровень обеспечения у нас составляет лишь 25%. Потому правительство намерено увеличить количество хосписов в течение ближайших трех лет как минимум вдвое.

Украина с начала 2013 года по инициативе К.Грищенко приводит систему здравоохранения и нормативно-правовые акты в соответствие рекомендациям ВОЗ в сфере паллиативной и хосписной помощи.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhVNVF6RXdUSEpSYzA1SFFUQlpTRkpuZEVONU1FeENPREJNTTFGelRrZEJNRXh5VVhaMFIwTXdUR3BSZFhSRE5HWk9RMVF3VERkU1oyUkROekJNV0ZGMWRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURWhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх