EN|RU|UK
 Общество
  1009  18

 Польша предрекает Забужко Нобелевскую премию

Польские критики предрекают украинской писательнице Оксане Забужко Нобелевскую премию. В Польше отмечают высокое мастерство писательницы, а качество ее работ позволяет претендовать на одну из самых высоких наград в мире, главное, чтобы ее романы дошли до читателя в других странах.

Литературный критик и обозреватель польского издания журнала "Ньюзвик"Лешек Бугайский считает, что после премии "Ангелус" Оксана Забужкоможет также получить и Нобелевскую премию. В своей статье "Забужко целит в "нобелевку". Пока получила "Ангелуса" в журнале "Нюзвик. Польша" критик отмечает: "Выдающаяся писательница, выдающийся роман. Ничего удивительного, что "Музей заброшенных секретов" оценили так высоко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Есть книги, в процессе чтения которых от страницы к странице понимаешь все лучше, что автор не только хотел написать совершенное произведение, но и мечтает о том, чтобы заслужить Нобелевскую премию. О том, что такой "нобелевский" роман должен быть просто хорошо написан, нечего и вспоминать, потому что это очевидная очевидность. Но он должен касаться важных с общественной и исторической точки зрения дел, представлять многих фигур, иметь серьезный и логичный нарратив, - но и должен также даже в момент первой встречи убедить читателя, что тот имеет дело не абы с чем. И таков "Музей заброшенных секретов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинская писательница стала лауреатом Центрально-европейской литературной премии. ФОТОрепортаж

Заканчивает свою статью польский критик убеждением в том, что роман Забужко может вполне претендовать на одну из следующих Нобелевских премий по литературе:

"У нее вышла эпическая сага о страданиях, беспощадности истории, о любви вопреки всему, а также о предательстве и коллаборационизме. Сага - как это бывает в таком литературном жанре, - время от времени переосмыслена, но чаще всего она поражает силой описанных событий и красотой самих описаний, - а также и весом затронутых проблем. Очевидно, что это роман мощный, задумчивый и написан так, чтобы, с одной стороны, поднять темы, ограничивающие украинскую историческую память, а с другой - чтобы попасть и в иностранных читателей. Что, - как показывают реакция на немецкоязычное издание книги, - удастся на славу. Что-то я чувствую, что по соседству с нами вырастает кандидат на Нобелевскую премию... "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина проиграла "путинизации" информационную войну, - Забужко

Напомним, 20 октября роман "Музей заброшенных секретов" украинской писательницы Оксаны Забужко признали во Вроцлаве лучшим среди семи номинантов на литературную премию Центральной Европы.

VEhrdlVXdzVRM2N3VEVoU1p6bERNakJNY2xGMmFUaDJNRXh5VW1kT1F6UXdXVXhSZFU1RE5qQk1Ramd3VEhaUmRVNUhRekJNV0ZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUVvelVYWjBRM2d3VEZoUmRUbERNVEJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjJPVWRCTUV4WVVYWk9RelF3V1RrNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх