EN|RU|UK
 Политика Украины
  1282  15

 Авиабилеты в Украине могут подешеветь

Скоро в Украину могут зайти новые авиакомпании, а билеты на самолет - подешеветь. Украинская делегация во время визита в Брюссель согласовала текст соглашения о создании общего авиационного пространства с Евросоюзом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

«Украинские авиакомпании получат доступ к рынку Евросоюза, а иностранные смогут без ограничений выполнять рейсы в аэропорты Украины. Это поспособствует открытию новых рейсов в наши аэропорты, увеличению пассажиропотока, развитию региональных аэропортов и повышению доступа лоукостов в нашу страну», - объяснил первый замминистра инфраструктуры Константин Ефименко.

Украина новым соглашением берет на себя обязательства по обновлению парка самолетов. «Улучшится качество обслуживания пассажиров и будут установлены ограничения на использование старых самолетов», - сообщил первый замгендиректора КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) Олег Петровский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Авиабилеты в Европу могут подорожать

Эксперты хотя и говорят о возможностях, открывающихся перед украинцами, однако делают при этом оговорки. «Думаю, что в нашу страну зайдет больше лоукостов. Но сразу оговорюсь, что сильного расширения сети направлений мы не увидим, ведь Европа и так представлена в нашей стране достаточным количеством рейсов. Наши 15-16 млн пассажиров - это достаточно небольшой пассажиропоток, а стоимость авиабилетов пока что сильно бьет по карману граждан, поэтому авиаперевозчики не будут рваться на наш рынок, чтобы не улетать «пустыми», - говорит Петровский.

Сейчас в Украину летает 9 лоукостов: Wizz Air, Air Arabia, Fly Dubai, Pegasus Airlines, Onur Air, Norwegian (возобновила рейс Осло - Киев), Air One (Катания - Киев), Meridiana Fly (Ольбия - Киев), Vueling (Барселона - Киев). «Мининфраструктуры сейчас ведет переговоры и с другими авиакомпаниями.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВД предлагает вносить в железнодорожные билеты все паспортные данные пассажира. ДОКУМЕНТ

Главное, чего ждут от лоукостов - это дешевых билетов. «Обострение конкуренции на авиарынке должно вылиться в снижение цен», - признает Олег Петровский. Причем уменьшать их будут не только сами лоукостеры, но и их прямые конкуренты. «Вспомним хотя бы историю этого года с МАУ, когда им пришлось снизить стоимость билетов до уровня Wizz Air - с $350 до $100 (на рейсе Киев - Вильнюс)», - говорит главный редактор сайта avianews.com Александр Мироненко.

Впрочем, оптимистические прогнозы эксперты сегодня дают лишь в отношении международных рейсов. «В ближайшем будущем перевозчики вряд ли будут стремиться расширить сеть маршрутов по Украине. Тот же Wizzair закрывает внутренние маршруты из-за отсутствия спроса», - сказал эксперт Виталий Мурашкин.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmRUbERNVEJaVEZKcE0zcFNhSFJETVRCTU0xSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх