EN|RU|UK
 Общество
  375  8

 Харьковская милиция не заметила умышленного повреждения доски слависту Шевелеву

Харьковская милиция не смогла установить, кто демонтировал мемориальную доску слависту Юрию Шевелеву. Более того, не установлен сам факт ее умышленного повреждения

Милиция не установила факта умышленного повреждения мемориальной доски известному языковеду-слависту и историку литературы, харьковчанину Юрию Шевелеву (Шереху) в Харькове, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Памятную доску Шевелеву установят во Львове: Мой настоящий медовый месяц был не с человеком, а с городом

"После проверки фактов умышленного повреждения мемориальной доски Шевелеву Ю.В установлено не было. Рекомендуем по факту повреждения имуществ обращаться в суд", - говорится в ответе начальника Дзержинского райотдела милиции Харькова Владимира Кишкина одному из инициаторов установки доски Ю.Шевелеву Роману Черемскому.

В милицейском заключении говорится, что правоохранителям не удалось установить, кто демонтировал доску Ю.Шевелеву.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Харькове появится новая мемориальная доска Шевелеву с видеонаблюдением и охраной

"Принятыми мерами установить неизвестных лиц, производивших демонтаж мемориальной доски Шевелеву Ю.В., а также возможных свидетелей и очевидцев по данному факту не представилось возможным", - говорится в заключении.

Вместе с тем в документе отмечается, что решение о демонтаже доски предусматривалось распоряжением городского головы и сессией горсовета.

"В ходе проведения разбирательства было установлено, что согласно распоряжению Харьковского городского головы №103 от 25.09.2013 года и решению Харьковского горсовета от 25.09.2013 года… было принято решение об отмене распоряжения (на основании которого Фонду национально-культурных инициатив им.Гната Хоткевича было предоставлено разрешение на установку мемориальной доски Ю.Шевелеву)… и дано указание Департаменту коммунального хозяйства Харьковского городского совета и Департаменту коммунального хозяйства Харьковского городского совета о демонтаже мемориальной доски Шевелеву Ю.В. и о приведении фасада здания по ул.Сумской, 17 на месте демонтажа в первичное состояние", - говорится в заключении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Пусть вешают во Львове", - губернатор Харьковщины Добкин об уничтожении мемориальной доски Шевелеву. ВИДЕО

Р.Черемский сообщил, что намерен обжаловать выводы милиции и добиваться расследования по факту уничтожения доски.

"Это однозначно противозаконный отказ (расследовать дело). Они по сути отрицают сам факт уничтожения доски, хотя мы предоставили и фото, и видео, и даже молоток, который бросили люди, разбившие доску. Мы будем обжаловать и требовать расследования и раскрытия этого преступления», - сказал Р.Черемский.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, 25 сентября 2013 г. Харьковский горсовет рекомендовал демонтировать мемориальную доску Ю.Шевлеву в Харькове. Решение было принято после длительного обсуждения около 12.30. Около 13.00 неизвестные разбили доску на кусочки и унесли. Журналистам местного агентства "МедиаПорт" удалось снять уничтожение доски на фото и видео.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что власть не имеет отношения к случившемуся.

TUV0RVVYTk9Rek13V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVZGRjJkRWRDTUV4eVVYVkRSRkZ4VGtNeE1FeE1VWFJrUXpjd1RGaFJjM1JIUkV4NU9IWk1PVU12TUV4RVVYWk9SMUF3V1V4UmRtUkROREJNY0Rnd1MxaFJjMDVIUVRCWmVsRjFkRU1yTUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх