EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5069  238

 "Жиды, кровопийцы": в Вене хотят снести памятник Франко из-за антисемитизма. ФОТО

В Австрии разгорелся скандал из-за классика украинской литературы Ивана Франко. Писателя обвиняют антисемитизме и хотят снести все памятники Франко в Вене. На днях должна пройти конференция, которые должны решить был ли украинский писатель антисемитом, и, соответственно, должна ли Австрия чтить его память.

В Вене ставят под вопрос целесообразность существования памятника поэту из-за обвинений в радикальном национализме. Об этом сообщается в статье «Жиды, кровопийцы» («Juden, Blutsauger»), напечатанной в последнем номере (от 21 октября 2013 года) австрийского еженедельника Profil, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zaxid.net.

В данной статье Франко назван антисемитом и поэтому выдвигается предположение, что памятник поэту, который находится в центре Вены, необходимо снести. В частности, слова, которые вынесены в заголовок статьи - «Жиды, кровопийцы» - автор приписывает Ивану Франко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Флаг ОУН включен в перечень расистских и дискриминационных из-за близкого соседства с нацистскими лозунгами, - эксперт ФИФА

«В целом в тексте журнала приведено несколько бессистемно вырванных с контекста цитат из произведений писателя, в которых содержится характеристика галицких евреев. Сам писатель назван в статье «радикальным националистом и пламенным антисемитом», - сообщает портал.

антисемит франкоантисемит франко


Стоит отметить, что публикация этой статьи совпала с научной конференцией в Венском университете, которая состоится 24-25 октября. Эта конференция посвящена вопросу можно ли считать Ивана Франко антисемитом и заслуживает ли он на чествование в Австрии. В частности, на конференции будет поднят вопрос целесообразности существования памятной таблички поэту и памятника ему в центре города.

Как отмечает издание, спровоцировал дискуссию выходец из Одессы Эмиль Лянгерманн, который в 1970 году с семьей перебрался в Австрию. Именно он перевел на немецкий язык и подал в магистратуру Вены «антисемитские» цитаты из произведений Франко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Бей жидов!" - бандиты губернатора Тулуба и "Вовчик Тайсон" организовали кровавое нападение на митинг оппозиции в Черкассах. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Отметим, что бюст Ивана Франко создал львовский скульптор Любомир Яремчук. Он поставлен в центре Вены вблизи церкви Святой Великомученицы Варвары. Открытие памятника состоялось 28 мая 1999 года. А памятная доска Ивана Франко на фасаде Венского университета была установлена в 1993 году.

VEhrdlVYQk9SMEV3VEVSUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRXd6VW1kMFF6UXdXVWhSZEdSRE9EQk1hbEpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9SMEl3VEROUmRuUkhRbVpPUTFFd1RFeFNaMlJIUXpCWlJGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх