EN|RU|UK
 Политика Украины
  414  5

 "Дом чумака" в селе Шевченко разобрали, а не разрушили, - министр о сносе 200-летнего памятника истории

Глава Минкульта уверил, что снос аутентичной хаты, которая простояла 200 лет в заповеднике "Родина Тараса Шевченко", это не что иное, как реконструкция. "Дом чумака", как оказывается, просто разобрали, а не разрушили, а потом соберут заново.

Дом времен Тараса Шевченко в селе Моринцы Черкасской области будет восстановлен. Об этом заявил министр культуры Леонид Новахатько, комментируя информацию о сносе дома чумака Тютюнника, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Он отметил, что "никогда этот объект не был в составе Национального заповедника".

"Действительно, это дом, который простоял более сотни лет, но находился, мягко говоря, в аварийном состоянии. Через некоторое время он просто упал бы", - цитирует министра его пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Главный "регионал" Черкасщины уничтожает заповедник "Тараса Шевченко": надо же на чем-то "дерибанить". ФОТОрепортаж

"Сейчас дом разобрали, а не разрушили. При этом каждая доска была пронумерована и сфотографирована, чтобы потом можно было все точно воспроизвести, а испорченные материалы заменить. Такая технология часто применяется при реставрации зданий (например, как это было с домом Вячеслава Чорновила в селе Ольховец Звенигородского района)", - уточнил Новахатько.

"Дом будет воссоздан на небольшом фундаменте. В нем и в его дворе будет все, чтобы объект мог называться "Дом чумака" и был интересным для туристов", - заверил он.

VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsR09EQktNMUYyZEVONU1FdzNVbWhrUTNjd1dVeFNhazVETmpCTU5IWk1PVU16TUV4RVVYWTVReXN3VEV4UmRHUkRNREJNTTFGMVRrTTJaazVIUWpCTU0xRjJkRWRDWms1RGVUQk1SRkYyWkVNd01FeEVVWFU1UXpRd1RHWlJka2g2VVhBNVF6RXdXVVJSZFhSRGR6QlpTRkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх