EN|RU|UK
 Политика Украины
  2130  86

 Коммунисты поднимают вопрос о недоверии правительству, - Килинкаров

Парламент должен до принятия бюджета выразить свою позицию в отношении правительства.

Сейчас идет бюджетный процесс и прежде чем обсуждать и принимать бюджет страны на новый 2014 год мы должны ответить на вопрос - доверяем ли мы правительству, которое этот бюджет будет выполнять?

Такое заявление сделал народный депутат фракции КПУ Спиридон Килинкаров, - сообщает фрАза.

«Я думаю, что логика этого вопроса понятна всем. Если депутаты доверяют правительству, то и они должны разделить ответственность за бюджет и его работу. Поэтому вопрос о доверии правительству должен решаться именно сегодня и сейчас, до утверждения бюджета. Чтобы потом в очередной раз не получилось так, что его примут, а спустя время оппозиция начнет критиковать и документ, и правительство», - продолжил Спиридон Килинкаров.

Мы все с вами прекрасно помним, как в этом зале в прошлом году голосовали за правительство Азарова, какие при этом звучали аргументы и обещания, - заметил парламентарий: «Мы помним, как нынешней весной вновь поднимался этот вопрос, какие претензии высказывались в адрес кабинета министров. Прошел достаточный срок для того, чтобы можно было делать выводы о работе правительства. Приняло ли оно к сведению критические замечания народных депутатов? Изменило ли подходы к формированию финансово-экономической и социальной политики? У нас такой уверенности нет», - констатировал Спиридон Килинкаров.

Политик отметил, что полноценной и обоснованной программы действий у Кабинета министров нет. При этом, прикрываются они тем, что работают по плану реформ, разработанному в администрации президента. Однако, разве можно этот аргумент назвать веским? «Вспомните, например, социальные инициативы президента, озвученные в прошлом году. Реализуются ли они Кабмином в нынешнем году? По большинству позиций - нет, - продолжил народный депутат. - Есть ли у правительства в целом какая-либо стратегия преодоления системного кризиса и дальнейшего развития? Определенно нет. Есть латание дыр, построенное на двух векторах - все надежды правительства связаны либо с оптовой продажей страны зарубежным собственникам, либо с новой волной грабежа собственного населения».

С учетом этих условий Компартия имеет все основания поставить ребром вопрос о голосовании за доверие или недоверие правительству Азарова.

«В нынешних реалиях этот вопрос более чем актуален, - объясняет Спиридон Килинкаров. - В стране сворачивается реальный сектор экономики, казне не хватает как минимум 40 миллиардов гривен. Основные социальные выплаты сокращены не менее чем на 20%, зарплаты бюджетников в ноябре-декабре - под большим вопросом. Надвигается массовая безработица, повсеместно останавливаются заводы и комбинаты. В конце концов, мы видим, как население Украины превращается в основного кредитора государства. Правительство не ломает себе голову вопросом - как найти недостающие средства. Оно экономит, прекращая бюджетное финансирование и еще глубже влезая в карманы граждан».

Суммируя всё вышеизложенное, мы приходим к логичным выводам относительно работы Кабинета министров Азарова, - констатировал Спиридон Килинкаров. Правительство не только не учло и не приняло к сведению все те рекомендации и требования, которые выдвигала перед ним Верховная Рада. Оно, фактически, расписалось в неспособности к системным действиям по выведению страны из кризиса, в неспособности кардинально изменить финансово-экономическую и социальную ситуацию в стране: «Поэтому фракция КПУ призывает все политические силы украинского парламента четко и определенно выразить свою позицию по отношению к правительству. И я подчеркиваю - делать это нужно прямо сейчас, до принятия бюджета на 2014 год», - резюмировал Спиридон Килинкаров.

VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiWFJEWmpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх