EN|RU|UK
 Общество
  1484  15

 Сейчас образование воспроизводит бедность в стране, - Гриневич

Среднее образование нужно превратить из фактора социального неравенства в фактор социального продвижения для каждого гражданина.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования, депутат фракции «Батькивщина» Лилия Гриневич на брифинге в Верховной Раде перед началом парламентских слушаний «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Лилия Гриневич отметила, что сегодня в Украине качество образования зависит от возможностей родителей: «В школах, где родители имеют больше денег - там лучше качество образования. А где нет - там течет крыша, холодно, нет современных пособий, хуже качество обучения и меньше шансов должным образом подготовиться к продолжению своего образования».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Запрет учебников, изданных до 2012 года, - попытка Минобразования нажиться на учениках и педагогах, - Гриневич

По мнению народного депутата, причина образовательного неравенства заключается в недостаточном обеспечении школ государством. Несмотря на то, что государство гарантирует среднее образование, ежегодно большую долю расходов на содержание школ государство перекладывает на родителей. Так, только по официальным данным 2011 года домохозяйства потратили на среднее образование 16,7 млрд. грн. «И это не все неофициальные взносы, которые родители вынуждены вкладывать в «бесплатное» образование», - подчеркнула она.

Лилия Гриневич отметила, что о неравенстве в образовании свидетельствуют и результаты внешнего независимого оценивания: «Доля выпускников городских школ, которые получают высокие баллы ВНО, в два - три раза выше, чем доля выпускников сельских школ. И наоборот, сельские выпускники в низших диапазонах результатов ВНО. Высокие результаты по английскому языку получает в 3,5 раза больше доля выпускников городских, чем сельских школ».

Читайте также: На подготовку к учебному году освоили только 50% бюджетных средств, - Гриневич

«Если взять различное социальное происхождение родителей, в частности, уровень их образования, то картина похожа. Результаты социологических исследований свидетельствуют, что шансы получить высшее образование для детей, чьи родители имеют низкий уровень образования по сравнению со сверстниками, чьи родители сами имеют полное высшее образование, отличаются в сотни раз», - отметила глава комитета.

Она также подчеркнула, что разрыв в качестве образования, которое получают дети из разных социальных групп, постоянно растет.

«Образование вместо того, чтобы преодолевать бедность, воспроизводит ее. Ключевой целью нового законодательства об образовании должен быть превращение среднего образования из фактора социального неравенства в фактор социального продвижения каждого гражданина», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Читайте также: Ситуация с высшим образованием в Украине - катастрофическая, - польские СМИ

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх