EN|RU|UK
 Политика Украины
  4607  20

 Несмотря на отмену призыва, наказание за уклонение от воинской повинности сохраняется, - ГПУ

Несмотря на отмену призыва, отменять ответственность за уклонение от исполнения воинской повинности еще рано, так как призыв во внутренние войска сохраняется.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Рябенко напомнил, что в соответствии с указом президента Украины, призыв в Вооруженные силы Украины на срочную службу в 2014 году проводиться не будет, однако он будет проводиться во внутренние войска МВД Украины. "Принимая это во внимание, до полного прекращения призыва на срочную военную службу, нормы Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают уголовную ответственность за уклонение от военной службы, изменений не требуют", - пояснил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Начался последний призыв в украинскую армию: с 2014 года служить будут только контрактники

Рябенко напомнил, что на данный момент уклонение от военной службы предусмотрено статьями 107 УК (самовольное отлучение из воинской части или с места службы), ст. 408 (дезертирство), ст. 409 (уклонение от военной службы путем нанесения себе повреждений или другим способом). Также для военнослужащих срочной службы предусмотрена ответственность за самовольное отлучение из воинской части или неявку вовремя, без уважительной причины, на службу в случае увольнения из части, назначения или перевода, неявки из командировки, отпуска или лечебного учреждения сроком больше трех суток, но не больше трех месяцев. Ответственность за это предусмотрена ч. 1 статьи 407 Уголовного кодекса Украины.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURNekJaZGxGemJucFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFZEQktMMUZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх