EN|RU|UK
 Технологии
  847  6

 Химпром тормозит распространение энергосберегающих технологий в Украине, - эксперт

Ожидать действенных мер по энергосбережению в Украине стоит в первую очередь от промышленности.

Такое мнение высказал Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, комментируя результаты Рейтинга энергоэффективности Украины, - сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

«Во всем мире львиную долю энергоресурсов используют промышленные предприятия. А поскольку стоимость энергоносителей все время растет, они как никто другой заинтересованы в повышении своей эффективности их использования», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, в Украине повышение энергоэффективности промышленности лучше всего видно на примере металлургических предприятий.

«Металлургия - самая энергетически емкая отрасль промышленности и неудивительно, что крупнейшие предприятия постоянно решают вопрос, как сократить использование энергоресурсов. Мы видим, что уже несколько лет подряд идет массовый отказ от устаревшего мартеновского способа выплавки стали в пользу конверторного производства, отказ от потребления газа в доменных печах и внедрение установок вдувания пылеугольного топлива. Как пример можно привести модернизацию доменного производства на «Запорожстали», входящую в группу СКМ. В частности, отказ от использования природного газа в доменной технологии. Результатом стало то, что с октября 2011 г. по август 2013г. было сэкономлено более 650 млн. куб. м природного газа, а расход металлургического кокса, по информации компании, сократился на 119 кг/т чугуна. Пока мало используется такой популярный в Европе способ выплавки стали как электродуга, но я думаю, рано или поздно мы к этому придем», - отметил Корольчук.

Напомним, предприятия группы СКМ в 2012 г. направили на модернизацию почти 18 млрд гривен. Около 5,3 млрд из них было направлено в охрану окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий.

Рейтинг энергоэффективности областей Украины, по словам эксперта, позволяет наглядно сравнить эффективность использования энергоресурсов как в различных отраслях экономики, так и в одной отрасли, но в разных регионах.

«В Рейтинге четко видно, например, что металлургия повышает свою энергоэффективность, а химическая промышленность, наоборот, остается на крайне низком уровне. Именно пассивность химических предприятий тормозит общий процесс энергоэффективности и модернизации промышленности. Или еще более конкретно - химическая промышленность в Днепропетровской области показывает энергоэффективность на уровне 29%, а в Ривненской - всего 4% от уровня ЕС. Это дает пищу для размышлений как самим предприятиям, так и государству - где и что нужно менять в первую очередь», - подчеркнул эксперт.

Как известно, Рейтинг энергоэффективности областей Украины был инициирован компанией СКМ Рината Ахметова и реализован аналитическим центром «БЭСТ». В нем оценивалась эффективность использования энергоносителей в различных регионах и отраслях экономики по сравнению с аналогичными показателями в Европейском Союзе. Результаты третьего ежегодного Рейтинга были представлены в середине октября в Киеве и Донецке.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRPREJaZGxKcFRrTTNNRXhZVVhaa1F6a3dURGRTWjJSSFF6QlplRGd3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXJNRmxJVVhOa1F6RXdXVVJSZEdSRE1qQk1XRkYyWkVNME1FeFZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх