EN|RU|UK
 Политика Украины
  1609  5
Материалы по теме:

 Лавринович не нашел нарушений в Печерском суде: Они неприкосновенны, пока выполняют все указания Януковича

Высший совет юстиции решил, что в ходе рассмотрения дела Тимошенко в Печерском суде не было никаких нарушений, и главу суда не стоит увольнять. В оппозиции уверены, что пока они выполняют все указания Януковича, до тех пор буду неприкосновенны.

Вчера Высший совет юстиции (ВСЮ) отказался выполнить требование соратников экс-премьера Юлии Тимошенко - уволить председателя Печерского районного суда Киева Инну Отрош. Члены ВСЮ не усмотрели нарушения присяги в том, что в 2011 году госпожа Отрош не обеспечила надлежащих условий для проведения судебного процесса по делу экс-премьера. В оппозиции ВСЮ обвинили в предвзятости, а Инну Отрош назвали исполнительницей политических репрессий, пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Группа политических соратников Юлии Тимошенко направила в Высший совет юстиции представление об увольнении главы Печерского районного суда Киева Инны Отрош еще в 2011 году. В частности, инициаторами выступили народные депутаты Руслан Лукьянчук, Александр Дубовой и Андрей Кожемякин (все - "БЮТ-Батькивщина"). Примечательно, что ни один из авторов обращения, с которыми вчера удалось связаться, не смог вспомнить, какие именно действия госпожи Отрош вызвали их недовольство.

В повестке дня вчерашнего заседания ВСЮ значилось, что в результате проверки секция совета по вопросам назначения судей на должности и их увольнения пришла к выводу, что основания для внесения представления об отставке Инны Отрош отсутствуют. Публично представить материалы проверки должна была член ВСЮ Лидия Изовитова. Однако большинство вопросов повестки дня, в том числе доклад госпожи Изовитовой, совет заслушал в совещательной комнате за закрытыми дверями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Польша угрожает Януковичу: Хватит блефа. Освободите Тимошенко до 18 ноября

"По всем вопросам ВСЮ утвердил результаты проведенных проверок",- не вдаваясь в подробности, объявил глава совета Александр Лавринович после обсуждения.

О претензиях народных депутатов к Инне Отрош члены совета говорили крайне уклончиво. "Ей инкриминировали нарушение, которое не входит в ее компетенцию. Ставился вопрос относительно организации работы суда, в частности его работы как режимного объекта. Обеспечение таких функций не является компетенцией главы суда",- заявила Лидия Изовитова.

Александр Лавринович и вовсе сделал вид, будто впервые услышал о рассмотрении вопроса увольнения госпожи Отрош от корреспондента. Он несколько минут листал повестку дня, прежде чем нашел соответствующий пункт. "У нас так много этих проверок. Разумеется, я не помню, в связи с чем было это обращение, но аппарат и секция при рассмотрении не нашли оснований для открытия производства",- оправдывался господин Лавринович.

Как стало известно, причиной депутатского обращения в 2011 году послужили ненадлежащие условия проведения судебного процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко о превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Как известно, первые заседания Печерского райсуда по этому делу сопровождались жалобами на невыносимую духоту в зале. Возглавлявший в то время делегацию Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра назвал условия, в которых проходил суд, бесчеловечными. "Жалоба касалась того, что она (Инна Отрош, - Ред.) не обеспечила организацию судебного процесса, который вел судья Родион Киреев. Якобы не был обеспечен доступ общественности, помещение было очень маленькое, но эти вопросы не входят в компетенцию главы суда",- пояснил член ВСЮ Сергей Сафулько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тимошенко должна лечиться как свободный человек. ЕС ждет от Януковича действий, а не обмана и шантажа, - Немыря

В оппозиции решение cовета вызвало возмущение. "Высший совет юстиции, который тотально контролируется президентом Виктором Януковичем, в этой ситуации не мог принять другого решения. Инна Отрош - одна из исполнителей политических репрессий в Украине. Она предоставила площадку в виде Печерского суда, который рассматривает самые резонансные дела и принимает самые незаконные решения. Пока Инна Отрош будет выполнять все указания Виктора Януковича, она будет неприкосновенной",- заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWWpCTVJGRnpkRWRCTUV4cVVYWmtReXN3VEV4UmRVNUhTR1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEVSU1owNURNVEJaU0ZKbmJucFJkbVJEZHpCWlJGSm5PVWRKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1GbElVbWM1UXpCbVRrZENNRmxRVVhST1IwMHdXVGs0TUVwTVVXOWtRM1U9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх