EN|RU|UK
 За рубежом
  779  4

 Испанская террористка, осужденная на 3828 лет, выйдет на свободу

В целом в Испании могут выпустить на свободу более 60 членов террористической группировки ЭТА, а также 14 преступников, которые были осуждены на длительный срок

В Испании может выйти на свободу террористка Инес дель Рио Прад, осужденная на 3828 лет за убийство 23 человек. Об этом в среду, 22 октября, сообщает испанское издание El Pais, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Коммерсант.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Взрыв в пассажирском автобусе в России: шесть человек погибли, семеро в тяжелом состоянии

Основание для освобождения осужденной может стать решение ЕСПЧ, признавшего недействительной так называемую "доктрину Парот", согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы в Испании.

Бывший член террористической группировки ЭТА дель Рио Прада подала обращение в Европейский суд по правам человека. Рассмотрев это дело, ЕСПЧ решил, что "доктрина Парот" является неправомерной, и что испанским властям предстоит выпустить ее на свободу. Также Испанию обязали выплатить террористке 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Детей срочно эвакуировали из школы: спасатели ищут бомбу

Через день после оглаешния решения ЕСПЧ, испанский суд во исполнение этого решения, постановил освободить террористку.

Таким образом, помимо дель Рио Прада на свободу могут выйти более 60 членов террористической группировки ЭТА и еще 14 преступников, которые были осуждены на долгий срок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Смертник, подорвавший украинских пограничников, оказался террористом: его разыскивала российская ФСБ

Инес дель Рио находилась под стражей с 1987 года. В ходе судебных процессов по нескольким делам, состоявшихся в 1988-2000 годах, она была приговорена к 3838 годам заключения за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек. Однако в 2000 году срок максимального наказания для нее был ограничен 30 годами. Работая в тюрьме, ей удалось добиться сокращения срока на девять лет. Однако в 2008 году, когда она уже могла выйти на свободу с учетом этих девяти лет, власти решили иначе. Они вычли эти девять лет из ее суммарного срока, а не из максимального.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnRUa2RDTUV3dlVYTk9Remt3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх