EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  591  14
Материалы по теме:

 В этом году произошло рекордное количество протестов против произвола милиции

2013 год побил все относительные и абсолютные рекорды по количеству протестов против произвола и бездействия правоохранительных органов Украины.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга протестов и репрессий Центра исследования общества за январь-сентябрь 2013 года, обнародованном на официальном сайте организации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тыждень.

За первые девять месяцев 2013 года зафиксировано 333 протеста против произвола или бездействия правоохранительных органов, что составляет 12% от числа всех протестов за этот период.

милиция протесты



Смотрите также: "Ми проти поліцейської держави": в Киеве требовали не запрещать мирные собрания и акции. ФОТОрепортаж

В Центре обращают внимание, что подобных вспышек недовольства правоохранительной системы страны в прошлые годы не наблюдалось. В частности, в этом году их количество по сравнению с 2012 выросло на 25 %, и несколько раз, чем в 2010 и 2011 годах.

Согласно результатов исследования, основная волна недовольства приходится на июль, когда правоохранительные органы критиковали на каждой третьей уличной акции в Украине. Причиной взрыва активности стали события в Врадиевке Николаевской области, где двух милиционеров подозревают в избиении и изнасиловании местной жительницы. Предыдущие волны подобных протестов были вдвое меньше - поводом для них были смерти студента Игоря Индило в киевском отделении (июнь 2010) задержания активистов праворадикальных организации в связи с уничтожением памятника Ленину в Запорожье (январь 2011), изнасилование и убийство жительницы Николаева Оксаны Макар (2012 ).

Читайте также: В деле "врадиевских насильников" начали пропадать вещественные доказательства

2013 произошла еще одна существенная волна протестов против (без)деятельности правоохранительных органов, которая стала больше тех, что наблюдались в предыдущие годы. В сентябре во многих городах Украины журналисты и общественные активисты выразили протест против бездействия правоохранительных органов в расследовании дела и поиска заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Также в разных городах прошли протесты против ситуации с украинскими рыбаками, которые подверглись нападению со стороны российских пограничников в Азовском море.

«Систематические данные мониторинга свидетельствуют, что созданный СМИ образ агрессивно настроенной группы, которая штурмует милицейские участки, не соответствует действительности подавляющего большинства протестов. Напротив, выступая против бездействия или произвола правоохранителей, украинцы все реже прибегают к конфронтационной или насильственной тактике. Так, с начала 2013 года только 4% этих протестов имели насильственный характер - по сравнению с 7 % протестов целом. И только в 15 % случаев протестующие прибегали к ненасильственной, но конфронтационной тактике - по сравнению с 19% в среднем.

Также во время выступлений против бездействия или произвола правоохранителей в 2013 году реже уничтожали имущество - только в 4% акций на 6% всех протестов в целом. При этом в среднем 17 из 100 таких протестов подвергались репрессивным негативным реакциям со стороны властей», - говорится в результатах мониторинга.

Читайте также: Адвокат врадиевского милиционера-насильника обвинил судей в предвзятости

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1T0haTU9VTTRNRXhxVW1kMFF6UXdURE5SY3pONlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJaU0ZKbmJucFJkazVETkRCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх