EN|RU|UK
 Политика Украины
  1672  6

 Причастность российского олигарха Бабакова к рейдерским захватам в Киеве рассмотрит Верховная Рада, - СМИ

Причастность российского олигарха Александра Бабакова к рейдерским захватам гостиниц и торговых центров в Киеве будет рассмотрена завтра комитетом Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Депутаты в беседе с корреспондентом «Нового Региона» признают, что возобновление расследования действий Бабакова может быть связано с серьезным охлаждением отношений Украины и РФ.

В последний раз фамилия Бабакова была на слуху в Киеве накануне Евро-2012. Тогда российского олигарха обвиняли в причастности к организации вооруженного захвата столичной гостиницы «Славутич». Вскоре после штурма на сайте отеля появилось сообщение: «Нас атакуют рейдеры».

Бабаков также фигурировал в сообщениях СМИ о силовых захватах других столичных объектов - гостиниц «Русь, торгового центра «Метроград» на Крещатике, торгового комплекса «Метрополис» на Оболони, а также гостиницы «Юность» в Одессе при помощи контролируемого им Одессаоблэнерго.

Эта история получила большой резонанс - в репортаже германского телеканала ZDF говорилось об орудующих накануне Евро-2012 бандах рейдеров и сомнительном инвестиционном климате Украины.

Тем не менее, Бабакову удалось заручиться поддержкой властей, и, как следствие, на одного из совладельцев захваченных объектов Абдуллу Бани Насера было совершено безнаказанное нападение, закончившееся его реанимацией, а другому, Мстиславу Скоробогатову, пришлось покинуть Украину.

Однако ситуация, похоже, имеет все шансы поменяться на фоне серьезного охлаждения отношений РФ и Украины. Во всяком случае, вопрос рейдерского захвата гостиницы «Русь» фигурирует в повестке завтрашнего заседания комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Сегодня Бабаков уже не занимает высокие посты в РФ, это тогда он был в Госдуме, тогда у нас целовались «в десна» с Россией, поэтому ему позволили захватить наши объекты. Сегодня эту тему поднимут вновь. Бабаков захватил эти объекты, будучи при власти. Сегодня эти объекты нужно вернуть Украине. Тогда мы с Россией обнимальсь-целовались, а сегодня у них свои, а у нас свои проблемы. Поэтому, я думаю, что все эти объекты в данной политической ситуации будут возвращены Украине», - заявил «Новому Региону» депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, в прошлом - замглавы МВД Украины.

С ним согласен депутат - экономист Павел Розенко из фракции «УДАР».

«Мы должны посмотреть в корень проблемы. А корень проблемы заключается в том, что, не смотря на все обещания власти о привлечении инвесторов, у нас как захватывали объекты, так и остается безнаказанным рейдерство. Это касается как таких больших объектов в Киеве, когда, в том числе, при помощи откровенно судебных решений присваивается «Глобус», «Метроград» и так далее, так и более мелких. Мы должны поднять этот вопрос, остановить эти рейдерские захваты. Мы должны обеспечить правовую защиту инвесторов. А те, кто причастен к рейдерству, не зависимо от того, Россия это или не Россия, должны понести ответственность», - призывает парламентарий.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEVoUmMwNUROakJNTjFGemFUaDJNRXBNVVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх