EN|RU|UK
 Общество
  2197  8

 Раньше за изнасилование из милиции выжигали каленым железом, - экс начальник ГУВД Киева

Экс-начальник ГУВД Киева и замминистра внутренних дел Украины Николай Поддубный в интервью раскритиковал профессиональный уровень работников МВД, в частности, в сфере борьбы с оргпреступностью.

«Сама оперативно-розыскная работа очень сложна, это целая наука, надо заниматься ею, чтобы владеть ситуацией, - рассказал он журналисту «Известия в Украине», - сообщает Цензор.НЕТ. Именно низким профессионализмом, по его мнению, объясняются случаи насилия в органах по отношению к подозреваемым.

«Раньше такие явления у нас выжигали каленым железом, - уверяет он. - Старые оперативники, бывшие фронтовики, у которых я учился после войны, говорили: ты свою смелость показывай на улице, при задержании. А когда ты человека задержал, то веди себя нормально. Так что вся эта система избиений - это отвратительно».

Поддубный считает, что в органах МВД давно не наводился порядок, о чем говорят, в частности, события во Врадиевке: «Это вообще позор. Разве не видели местные власти, служба внутренней безопасности, что это за люди работают?»

Генерал указал на высокую долю нераскрытых преступлений. «Нет таких преступлений, которые нельзя раскрыть. Раз не раскрывают, значит, кто-то в этом заинтересован. Да и не единичный это случай, когда тяжкие преступления остаются без надлежащей реакции», - заявил генерал.

Поддубный считает, что уровень преступности нельзя сводить к «трудным условиям», в которых работают милиционеры. «В наше время милиции тоже приходилось тяжело. Обеспечения особого не было, зарплата была мизерная, но отбирали людей самых преданных, которые приходили в органы по призванию. И люди работали день и ночь. Никто не жаловался, ведь никто силой тебя на эту работу не загонял. Если бы сейчас эта «струнка» была, то было бы, наверное, проще».

Из-за отсутствия преемственности ситуация в органах оставляет желать лучшего. «Раньше не могли назначить начальником милиции человека, если он не работал в розыске. Руководитель должен был пройти все ступеньки. Надо ведь владеть ситуацией в преступном сообществе, получать необходимую информацию. А сейчас по численности милиция - больше армии, но чем она занята? Следят за порядком на массовых политических акциях. Уголовному розыску должного внимания не уделяется. А раньше это была одна из ведущих служб».

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRHUkhRakJaVEZKbk9VTXZNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVXNU9RMU13U2xJNE1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх