EN|RU|UK
 Экономика
  1708  16

 Украина закачала в хранилища почти половину газа собственной добычи

Более 8 млрд кубов газа, которые были закачаны в подземные хранилища, составляет газ собственной добычи

Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР хотят, чтобы Евросоюз дал 12 миллиардов: на погашение переплаты за российский газ

«17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд - это непосредственно наш газ», - сказал Чупрун.

При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович уверяет, что через за 5-7 лет добыча газа увеличится в два раза

Ранее в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина к 1 ноября 2013 года планирует накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров природного газа. При этом он отмечал, что Украина ведет переговоры с российской стороной о предоставлении беспроцентного кредита для закупки порядка 4,5 млрд кубометров газа дополнительно, поскольку для обеспечения потребителей Украины и транзита газа достаточно 12,5 миллиардов кубометров.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, за 9 месяцев 2013 года поступления импортированного газа в Украину сократились на 19,8%, до 19, 7 млрд. кубических метров природного газа.

Также ранее президент РФ сообщил, что с его одобрения "Газпром" сделал для "Нафтогаза" временную скидку на газ для его закачки в газохранилища, по итогам которой цена на российский газ составила 260 долларов. При этом позже выяснилось, что скидка была предоставлена не всем потребителям или покупателям газа в Украине, а только компании олигарха Дмитрия Фирташа.




VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх