EN|RU|UK
 Экономика
  13041  90
Материалы по теме:

 Янукович замораживает соцвыплаты. Бюджет недополучит около 50 миллиардов

налоги пенсия денисова

В проекте бюджета на следующий год эксперты увидели много такого, что позволяет им делать достаточно пессимистические выводы об экоономической ситуации в следующем году.

В распоряжении "Экономической правды" оказался проект госбюджета на 2014 год, пожалуй, один из самых долгожданных документов этой осени, передает Цензор.НЕТ.

Это черновик. Полного текста проекта, со всеми таблицами и дополнениями нет ни в Администрации президента, ни у членов бюджетного комитета парламента.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рыбак признал, что у Кабмина не готов бюджет: Докладывать нечего

По сложившейся традиции, формально сроки подачи бюджета выдержаны, однако реально они нарушены.

"Скорее всего, тогда документ не "доехал" до Верховной Рады. Очевидно, что текст бюджета обнародуют и начнут обсуждать с депутатами уже после саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, то есть после 29 ноября. Поэтому и тянут", - говорит ЭП член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз.

Наверняка часть макропоказателей и расчетов проекта будет меняться даже в последний момент.
Значит, пока анализу подлежит текст проекта объемом 14 страниц. Он состоит из 19 статей и заключительных положений, и там кроется много интересного.

Как и в 2013 году, правительство слишком завысило плановые показатели. Как известно, в текущем году выполнить их никак не получается. Экономика падает, в стране практически нулевая инфляция - все это означает, что собирать налоги в запланированных объемах невозможно. Наверняка, то же самое Украину ждет в 2014 году.
"Главное, что бросается в глаза, - нереалистичность доходной и расходной частей бюджета. Ожидаемые доходы сильно завышены", - говорит Слюз.

Читайте также: Правительству необходимо пересмотреть налоговые льготы и сократить расходы бюджета, - эксперты

Согласно проекту, в 2014 году правительство хочет получить в госбюджет 403 млрд грн, тогда как до конца 2013 года планируют привлечь 370 млрд грн.

"Недобор составит около 50 млрд грн. Судите по показателям бюджета-2013. По общему фонду план-прогноз на 2013 год составляет 322 млрд грн, а за восемь месяцев собрано 187 млрд грн. Это значит, что до конца 2013 года, за четыре месяца, в казну должно поступить еще 135 млрд грн.

По моим прогнозам, недобор 2013 года составит 37-40 млрд грн. Значит, нельзя фиксировать в проекте госбюджета-2014 рост доходной части. План-прогноз на 2014 год общего фонда в размере 355 млрд грн - это нереально", - говорит Слюз.

Читайте также: Азаров обещает подготовить бюджет-2014 до конца ноября

В 2014 году изъятия могут составить 4 млрд грн. Это на 40% больше, чем в 2013 году, - 1,6 млрд грн. Для местных бюджетов это большой удар, считает эксперт Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

"Темпы роста доходов по налогу на доходы физлиц, основному налогу в местных бюджетах, не показывают такой рост. Не растет и фонд оплаты труда. В 2013 году большинство местных бюджетов не выполняет плановые показатели Минфина по доходам, а ведь именно из них происходит изъятие", - говорит эксперт.

Кроме того, в проекте госбюджета не заложены средства на повышение зарплаты госслужащим и должностным лицам местного самоуправления.

"Проект просто приостанавливает ряд статей нового закона о государственной службе, расходы по которому должны были составить 28,4 млрд грн, в том числе для потребностей местного самоуправления - 6,8 млрд грн", - говорит Слобожан.

В проекте госбюджета появился пункт на финансирование специального фонда бюджета, который будет наполняться в рамках программ помощи Европейского союза. Иными словами, правительство априори закладывает расчет на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Дефицит бюджета к концу года достигнет 100 млрд: это все равно что считать деньги в топке, - экс-министр финансов

"Это мелочи. В первую очередь в глаза бросаются нормы, которыми правительство замораживает плановое понижение ставок налога на прибыль и НДС", - говорит бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Иными словами, проект госбюджета приостанавливает некоторые нормы Налогового кодекса, предполагавшие в 2014 году снижение ставок НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 21% до 19%. Эти решения переносятся на 2015 год.

"Правительство следует настоятельным рекомендациям Международного валютного фонда не снижать налоги, чтобы избежать роста бюджетного дефицита", - сказал ЭП высокопоставленный чиновник в Минфине.

Уманский не верит в это. "Минфин вынужден был "нарисовать" завышенные доходы, чтобы выполнить ряд макрообязательств перед кредиторами. С другой стороны подогнали доходы и попытались изменить налоговую базу, которой, как им кажется, хватит для обеспечения достаточного количества поступлений", - говорит Уманский.

По его словам, с той же целью правительство предлагает понизить 5-процентную ставку подоходного налога на дивиденды и отменить снижение ставок на операции от продажи объектов движимого и недвижимого имущества: 0% и 5% будут заменены ставками 15-17%.

В целом проект госбюджета расширяет базу налога на недвижимость. Налогом будут облагаться не жилая, а общая площадь и нежилая недвижимость.

Читайте также: Бюджет недополучит 20-25 миллиардов, - эксперты

Кроме того, проект максимально зажимает бюджетное возмещение НДС. Если сравнивать с бюджетом-2013, расходы сокращены на четверть - с 59,5 млрд грн до 44,1 млрд грн, что может привести к росту бюджетной задолженности.

"Думаю, Минфин будет объяснять, что сумма на возмещение НДС снизилась, потому что упал уровень экспорта: по итогам девяти месяцев (январь-август) с начала года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 7,3 млрд дол. А соответственно, уменьшился запрос на возмещение. Однако по факту возмещать будут еще хуже. Экономика стагнирует", - говорит ЭП президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

"При этом растет НДС с импорта - на 17,6 млрд грн. Через такой подход власть намекает, что в экономике все плохо, но НДС перестанем возмещать даже тем, кто хоть как-то шевелился. При этом импортировать будем больше", - говорит член бюджетного комитета парламента Павел Ризаненко.

Бюджет на 2014 год также приостанавливает ряд социальных статей.

"Впервые за последние годы с 1 января не будут повышены соцстандарты. Прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата "заморожены" до лета. "Замораживаются" и выплаты "чернобыльцам", - говорит бывший первый заместитель министра труда и соцполитики депутат Павел Розенко.

По его словам, проект показывает стратегию власти на президентские выборы: за полгода довести людей до черты бедности, сконцентрировать за это время ресурс, а со средины осени выйти с очередными "социальными инициативами президента" и задешево купить голоса избирателей.

Читайте также: Раде некогда заниматься госбюджетом-2014. В комитете усиленно сокращают расходы


TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtNd01FeFlVbWhPUXpRd1dXSlJkVTVIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх