EN|RU|UK
 Политика Украины
  160  7

 Оппозиция настаивает на еженедельных пленарных заседаниях Рады до саммита в Вильнюсе

До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе пленарные заседания Верховной Рады необходимо проводить еженедельно, ведь законопроекты, необходимые для выполнения критериев ЕС, до сих пор не приняты парламентом.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время согласительного совета в парламенте в понедельник, 21 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». В частности, по его словам, это проект закона о внесении изменений в Конституцию, «которые были проголосованы на прошлой неделе с лозунгами, будто эти изменения целиком и полностью соответствуют выводам Венецианской комиссии»: «Но оппозиция четко отмечает, что в проекте президента Виктора Януковича не учтено семь требований Венецианской комиссии. Кроме этого, есть три дополнительные требования украинской оппозиции». Арсений Яценюк подчеркнул, что на этой неделе оппозиция внесет собственный проект изменений в Конституцию. Он обратился к спикеру с просьбой дать указание аппарата ВР, «чтобы не было, как в прошлый раз, проволочек с регистрацией внесения изменений и дополнений в украинскую Конституцию».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина - головная боль для ЕС, и нужно это решить, - Умланд

Он также остановился на законопроекте о прокуратуре: «По крайней мере пять базовых пунктов законопроекта, внесенного президентом Украины, не отвечают критериям и требованиям, которые поставила Венецианская комиссия, и тем требованиям, которые в первую очередь поставил народ Украины». Арсений Яценюк подчеркнул необходимость немедленно в рамках рабочей группы с участием четырех фракций разработать этот проект закона: «У нас готовы все предложения. Мы готовы, чтобы этот законопроект был внесен совместно как властью, так и оппозицией. Но при этом мы настаиваем, что этот законопроект должен четко отвечать на вопросы, которые задала Венецианская комиссия». Прежде всего, по его словам, недопустима функция общего надзора прокуратуры. Он также отметил, что в повестке дня Рады стоит так называемый антикоррупционный законопроект № 3312. Он уже трижды был в повестке дня, и ни оппозиция, ни большинство не голосовали за него: «Этот законопроект предусматривает так называемую процедуру спецконфискаций по отношению к 30 составам преступления, не соответствует европейским стандартам». Арсений Яценюк обратился к главе парламента с тем, чтобы на совещании руководителей фракций разработать совместный законопроект, который соответствовал бы европейским стандартам, «и принять антикоррупционный законопроект, который будет подписан так же четырьмя фракциями, а не тот, который выгоден Министерству доходов и сборов и Налоговой милиции Украины».

Относительно судебной реформы Арсений Яценюк подчеркнул, что законопроект Партии регионов «не учитывает ни одного предложения Венецианской комиссии о роли Верховного суда Украины». Он сообщил, что оппозиция разработала собственный проект изменений в судебной системе и обратился к представителям большинства с призывом принять предложение оппозиции, «подписаться под тем законопроектом, который уже имеет положительные заключения Венецианской комиссии, и проголосовать за то, чтобы в Украине был не формальный, а фактический высший судебный орган страны - это Верховный суд»: «И таким образом продемонстрировать, что мы не на словах, а на деле действительно хотим судейской независимости».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Власти Украины не знают, как решить вопрос освобождения Тимошенко

Отвечая на реплики представителей большинства, Арсений Яценюк также отметил, что еще полгода назад оппозиция выразила требование создания Временной специальной комиссии по вопросам внесения изменений и дополнений в законодательство о выборах и деятельности ЦИК и призвал представителей ПР поддержать это предложение.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlTYUhSRE1UQk1NMUpxZEVNMlRIa3ZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJETkRCTU0xSm5kRU14TUV4UVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVOM01FeDZVWFpPUXpRd1dVbzRNRXBNVVc5SWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх