EN|RU|UK
 За рубежом
  9339  23

 Водители пытались обмануть систему дорожной видеофиксации: в большинстве случаев человек победил. ФОТО

Эксперты во время совместных испытаний четырех комплексов видеофиксаций, уже действующих на российских дорогах, пришли к выводу, что скрыться от видеофиксации за нарушения ПДД возможно только в том случае, если водитель делает номер абсолютно нечитаемым.

Публичные испытания прошли в субботу, 19 октября, на подмосковной трассе Moscow Raceway. В них приняли участие разработчики комплексов, представители ГИБДД МВД РФ, общество «Синих ведерок» и автолюбители, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ридус.

Впервые водителям предоставили возможность на законных основаниях изменить регистрационный номер машины и проехать на камеры по трассе с превышением скоростного режима.

штрафы

Участники заездов подошли к этому творчески. На номера наклеивали осенние листья, пластырь, замазывали цифры и буквы гуталином, светоотражающими шариками, искусственным снегом, переворачивали номера, меняли рельеф с помощью молотка, изменяли угол наклона номера, заклеивали широко рекламируемыми светоотражающими пленкой и сеткой. В общем, проявили изобретательность и пытались доказать, что человеческие уловки способны обмануть технику.

штрафы

В большинстве случаев человек победил. Оказалось, что иногда камеру обмануть можно и, таким образом, штраф может прийти другому водителю. Например, изменение буквы «О» на «С» ни один из тестируемых четырех комплексов вообще не смог распознать. А вот пленки с сетками не сработали совсем, камеры «читали» все номера легко, как и номера-перевертыши.

штрафы

В случае, если камера не может распознать буквы или цифры номера, она автоматически заменяет нечитаемые символы на «звездочки». Однако инспектор ДПС при ближайшем рассмотрении заметит изменение госномера, и в этом случае водитель, вместо нарушения скоростного режима, попадет на более серьезные санкции - от пяти тысяч рублей до лишения водительских прав на 1-3 месяца.

штрафы

«Камеры - не рентген. Если номер закрыт грязью или стерт, камера его, разумеется, не увидит, но в этом случае вы едете до первого поста ДПС», - пояснил Сергей Осипов, разработчик системы «Стрелка-СТ».

Сейчас, по данным ГИБДД, в России установлено 3000 комплексов видеофиксации, которые постоянно совершенствуются. Однако за сентябрь текущего года 10 тысяч водителей оспорило штрафы. Основная причина - плохая читаемость номера на присланной фотографии с камеры видеофиксации. Иногда штрафы даже приходили другому водителю.

«В самых идеальных условиях камера может ошибиться, может пролететь птица, может солнце блик дать», - пояснил такие ошибки разработчик системы «Автоураган» Юрий Зарубин.

Его коллега - разработчик системы «Стрелка-СП» Сергей Осипов отметил, что камеры выдают ошибки порядка 30% всех фиксаций ПДД из-за того, что их не обслуживают, а именно не протирают оптику. И попросил председателя Общественно совета при МВД РФ Анатолия Кучерену обязать законодательно местные власти следить за всеми системами.

«Действительно, лучше сбросить сомнительный штраф, чем покарать невиновного, - поддержал Кучерена. - Люди должны верить в справедливость».

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUjBrd1dVeFNaMDVEZHpCWlZGSnBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх