EN|RU|UK
 Экономика
  899  19

 Инвесторы не хотят идти в Украину: никаких условий - лишь высокие риски

Украинские власти и бизнес расходятся во взглядах на то, какие отрасли экономики наиболее нуждаются в инвестициях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В Украине второй год подряд наблюдается падение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За восемь месяцев они составили 2,51 млрд долларов, что более чем на 41% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил Нацбанк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Ассоциация с ЕС увеличит американские инвестиции в Украину", - посол США

Согласно информации Госстата, в 2012 году иностранные инвесторы снизили вложения в экономику Украины на 7%, до 6,01 млрд долларов.

Неизменными лидерами по привлечению инвестиций остаются промышленные предприятия и финансовые учреждения, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью, инжиниринг и предоставляющие услуги предпринимателям. За ними следуют предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления.

Для стимулирования ПИИ в Украину в 2013 году Кабинет министров утвердил перечень приоритетных отраслей экономики, пишет издание. В него вошли агропромышленный комплекс (АПК), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), машиностроение, инфраструктура и сфера туризма.

Также читайте: Ахметов рассказал, в чем сила: Украина не должна раздеваться

По словам директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктора Коваленко, для экономики государства приоритетными являются куда больше видов деятельности, однако для некоторых из них уже предусмотрена господдержка.

Реализация инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль и ввозных пошлин. Таким образом, правительство рассчитывает привлечь инвестиции в производство и хранение пищевых продуктов в АПК, создать объекты обращения с отходами и строительства в ЖКХ, провести реконструкцию и техническое переоснащение в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. В машиностроении - наладить выпуск компьютеров, электронной и оптической продукции, электрооборудования, транспортных средств. Построить новую и реконструировать существующую транспортную и туристическую инфраструктуру.

Украина, с точки зрения международных инвесторов,- страна со сложным деловым климатом, говорят инвестбанкиры. "В первую очередь привлечению инвестиций в Украину мешает низкий уровень защиты прав собственности, что фактически ограничивает круг инвесторов теми, кто может защитить свою собственность через налаженные отношения с властью",- говорит Александр Паращий. Чтобы иностранные инвестиции шли в ту или иную страну, необходима гарантия их возврата, считает Дмитрий Чурин. "Помимо общего неблагоприятного инвестиционного климата в Украине, привлечению инвестиций в отрасль препятствуют несовершенное законодательство, зарегулированность рынка, недостаточная прозрачность ресурсной базы",- добавляет Александр Мартыненко.

Также читайте: Банковская и судебная системы Украины не готовы к интеграции в Европу, - инвестор


Еще одним фактором, сдерживающим инвестиции в экономику, являются проценты по кредитам. "Существующие ставки практически неподъемны для большинства отраслей, в которых рентабельность порой не превышает 15%",- отмечает Дмитрий Чурин. Это связано с тем, что в Украине существует довольно жесткая и закрытая валютная политика, которая ведет к недоверию к гривне и непрогнозируемости ее курса в будущем. "И на данный момент практически не существует финансовых инструментов, которые помогут хеджировать подобные риски",- говорит эксперт.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVWFZPUXprd1RFeFJkR1JIUWpCWlRGRjJkRWRCTUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх