EN|RU|UK
 За рубежом
  1525  29
Материалы по теме:

 Азербайджан передал России вторую ноту протеста по поводу задержанного виновника погромов в Москве

Власти Азербайджана передали Москве вторую ноту протеста, связанную с отсутствием у консульских работников возможности встретиться с Орханом Зейналовым, которого задержали в России по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова.

Об этом в субботу, 19 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ, передает Цензор.НЕТ.

Нота протеста вручена представителям российского МИДа посольством Азербайджана в Москве. В ней отмечается, что дипломатам так и не дали возможности встретиться с Зейналовым. Еще одно письмо с аналогичными претензиями Баку отправил на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Предыдущая нота протеста была передана российским властям 17 октября. Тогда посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы заявил, что Баку намерен оказывать подозреваемому консульскую поддержку. Посол потребовал пустить к Зейналову дипломатов, а также отметил, что следственные действия должны проходить в правовом поле, а фигурант дела имеет право общаться с адвокатами и переводчиком.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Чудеса пропаганды: подозреваемый Зейналов пересел в воздухе из одного вертолета в другой! ВИДЕО+ФОТО

Ранее различные ведомства Азербайджана высказывали недовольство тем, как проводилось задержание Зейналова, а также освещением его дела в российской прессе. В частности, министерство иностранных дел страны заявляло, что отдельные СМИ нарушают принцип презумпции невиновности, называя подозреваемого преступником до суда. В свою очередь министерство внутренних дел выразило недоумение в связи с широким освещением в прессе бытового, по их мнению, происшествия.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мать "бирюлевского подозреваемого" не верит в виновность сына. "Они врут и бьют его". ВИДЕО

Зейналова 15 октября задержали в Коломне, в операции участвовал полицейский спецназ. После задержания мужчину доставили на вертолете в Москву и привели к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Сейчас Зейналов по решению суда помещен под стражу на два месяца, ему предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. За подобные преступления уголовный кодекс позволяет назначать наказание вплоть до пожизненного заключения. Сам фигурант дела вину отрицает.

Поиск и задержание Зейналова подробно освещались большинством российских СМИ в связи с резонансом, который вызвало убийство Щербакова. В частности, 13 октября преступление, ответственность за которое многие еще до установления личности подозреваемого возложили на приезжих, привело к нападениям на мигрантов и погрому на овощебазе в Бирюлево.

TUVvdlVYWjBRM293V1VSUmRuUkRPREJaYzJjd1RFbG5NRXA2VVhaMFIwSXdUSEpSYzNSRE1VeDVPSFpNT1VONE1FeFlVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIVURCTVZGRjFkRU0wWms1REx6Qk1OMUZ6T1VkQk1FdzNVWFpJZWxGclRrTXpNRXhZVW1kT1EzZ3dURVJSZFdSRE1EQk1ZbEZ6VGtNNVprNURZekJNTjFKblpFTTJNRXhNVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх