EN|RU|UK
 За рубежом
  2622  16

 Назарбаев: Казахстан в скором будущем будет разговаривать на китайском языке

Президент Казахстана заявил, что в скором будущем страна будет говорить на китайском языке, если Китай продолжит развиваться настолько же стремительно, как сейчас.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в скором будущем страна может заговорить на китайском языке. Об этом он сообщил на съезде партии «Нур Отан», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Новости-Казахстан».

«В будущем мы все будем стараться разговаривать на китайском языке, если технологии будут идти из Китая», - сказал он. При этом президент Казахстана призвал сохранить в стране русский язык, как один из шести мировых языков. «Мы должны сохранить русский язык в нашей стране, как один из шести мировых языков, это служит благополучием нашего народа. Нужно сохранить многовековую дружбу, согласие между нашей страной и нашими соседями. Если знания, технологии будут идти из России, мы должны знать русский язык», - заявил глава государства.

В качестве примера Назарбаев назвал Индию, которая после обретения независимости через три года вернулась к английскому языку. Аналогичная ситуация прослеживалась в Сингапуре и Малайзии. «Мы должны все делать постепенно и своевременно», - подчеркнул президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Таможенный рай": Беларусь и Казахстан стремительно сокращают экспорт товаров

Кроме того, он заявил о недопустимости ущемления граждан республики по языковому признаку. «В конституции у нас записано, что мы говорим на двух языках, и мы никого в стране не ущемляем по этому принципу, не по трудоустройству на работу, не по обслуживанию. В этом зиждется работа Ассамблеи народа Казахстана, в этом зиждется спокойствие», - сказал Назарбаев.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEdaUmMwNUhRVEJNU0ZGelRrTXhNRXhKZGt3NVIxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9SMEV3V1ZCU1oyUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RFlUQk1SRkYwT1VOM01GbFlVbWRrUjBNd1RFUlJkbGg2VVcxMFF6UXdXVXhSYzA1RE5RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх